У "Беларуськалия" появился новый покупатель

"Ведомости"

Сулейман Керимов лишь полтора месяца назад стал совладельцем "Уралкалия", но уже пытается создать на его базе крупнейшую в мире калийную компанию. Как стало известно, он начал переговоры о покупке "Беларуськалия" и "Сильвинита".

Керимов, Филарет Гальчев и Александр Несис 11 июня купили контрольный пакет "Уралкалия" у Дмитрия Рыболовлева. Тогда же стало известно, что партнеры намерены объединить компанию с другими производителями сырья. Медлить с этим они не стали. Недавно Керимов встречался с президентом Беларуси Александром Лукашенко и от имени "Уралкалия" предложил купить у республики контрольный пакет "Беларуськалия", рассказал источник, близкий к одному из акционеров "Уралкалия". Он говорит, что за 51% предприниматель предложил $7,5 млрд.

Керимов действительно интересуется покупкой акций "Беларуськалия". Но речь не идет о покупке контрольного пакета, говорит сотрудник госбанка, с которым бизнесмен вел переговоры о финансировании такой сделки. Но, по его словам, белорусы очень дорого оценивают "Беларуськалий" — в $20-30 млрд.

Лукашенко в последнее время не встречался ни с Керимовым, ни с каким-либо другим российским бизнесменом, уверяет пресс-секретарь президента Беларуси Павел Легкий. Соответственно, не обсуждалась и продажа "Беларуськалия", подчеркивает Легкий.

"Беларуськалий" входит в тройку крупнейших в мире производителей калия. В этом году Беларусь включила компанию в план приватизации. Интерес к ее покупке уже проявили инвесторы из Китая, сообщил Легкий. Впрочем, интерес "Уралкалия" к этому активу тоже понятен. Компании уже давно продают продукцию на мировой рынок через СП — Белорусскую калийную компанию (БКК).

Параллельно Керимов начал договариваться о покупке контрольного пакета "Сильвинита" у члена совета директоров компании Петра Кондрашева, рассказал источник, близкий к «Сильвиниту». 25% "Сильвинита" у Керимова уже есть — он купил их у Рыболовлева и его партнера Вадима Шевцова.

Финансирование такой сделки обсуждается с ВТБ, говорит близкий к банку источник. О переговорах знает и сотрудник аппарата правительства. Он указывает, что в случае сделки производство калия в России будет сосредоточено в одних руках. Поэтому чиновникам предстоит оценить, насколько создание подобной монополии безопасно для рынка. А учитывая масштабы создаваемой компании, нужно понимать структуру ее собственности, цели создания и влияние на отрасль в целом.

Представитель Nafta отрицает факт переговоров с Кондрашевым и ВТБ: "Ни Керимов, ни его сотрудники не встречались с Кондрашевым". Сейчас ведутся предварительные консультации о том, как мог бы укрупниться "Уралкалий" — за счет слияния или покупки "Сильвинита" или в другой конфигурации, рассказывает источник, близкий к "Уралкалию". "Никакого окончательного решения нет, интересантов много, много вариантов возможных сделок", — сказал близкий к акционерам "Уралкалия" источник. Топ-менеджер госбанка знает, что, например, консультации ВТБ по поводу покупки доли в "Сильвините" ведет еще один претендент. Его имени он не называет.

"Сильвинит" и "Уралкалий" — единственные производители калия в России. Оба предприятия расположены в Пермском крае и разрабатывают одно месторождение — Верхнекамское. Более того, до середины 1980-х гг. это было единое предприятие. Об объединении "Сильвинита" и "Уралкалия" мечтал еще Рыболовлев.

Если обе сделки состоятся, Керимов создаст крупнейшую в мире калийную компанию, отмечает аналитик ING Александра Мельникова. Совокупная мощность "Беларуськалия", "Сильвинита" и "Уралкалия" — 20 млн. т в год. У нынешнего лидера Potash Corp — 15 млн. т. Вчера эта компания стоила $28,9 млрд., а на пике 2008 г. — $239,5 млрд.

Из-за конфликта между обеими странами "Уралкалию" едва ли удастся купить долю в "Беларуськалии" без политического решения на самом высоком уровне, отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров