Беларусь создает проблемы для российских экспортеров

АФН

Максимальное количество ограничительных мер в отношении российских экспортных товаров действует в странах ЕС, США, в Украине и в Беларуси, говорится в мониторинге Минэкономразвития РФ.

Против российских товаров по состоянию на 1 июля 2010 г зафиксировано 97 ограничительных мер, применяемых иностранными государствами для защиты своего внутреннего товарного рынка: 45 антидемпинговых мер, 7 специальных защитных мер, 45 иных мер нетарифного регулирования торговли, включая меры административного регулирования.

Кроме того, проводятся 2 антидемпинговых расследования, 6 специальных защитных расследований, а также 6 пересмотров введенных ранее антидемпинговых мер.

Ограничительные меры в отношении российских товаров применяют Австралия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Беларусь, Индия, Индонезия, Казахстан, Китай, Киргизия, Мексика, Молдова, Перу, Республика Туркменистан, Республика Узбекистан, США, Таиланд, Турция, Республика Корея, Украина, Филиппины, а также страны-члены ЕС, как таможенный союз.

При этом максимальное количество ограничительных мер действует в ЕС, США, в Украине и в Беларуси.

К наиболее проблемным рынкам, в которых заинтересованы российские экспортеры и на которых проводится агрессивная торговая политика защиты от российского экспорта, относятся рынки Беларуси, ЕС, Украины и США, констатирует Минэкономразвития.

Более половины от всех введенных антидемпинговых мер введены в отношении импорта российских черных металлов и изделий из них. Второе место занимают минеральные удобрения.

В результате проделанной в первом полугодии 2010 года работы прекратили свое действие 9 мер, препятствующих доступу российских товаров на зарубежные рынки. По предварительным экспертным оценкам сумма предотвращенного ущерба за отчетный период составила около 450 млн долл.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!