За что пьяный участковый выстрелил в девушку в упор: новые подробности

"Звязда"

Новость про убийство 22-летней Нины Карасевой из деревни Новые Журавичи потрясла всю страну. Девушку застрелил не бандит или маньяк, а участковый милиционер, депутат, отец двоих детей.

Материалы в белорусской прессе, которые вышли сразу после трагедии, оставили много вопросов. В народе появились сплетни — "убил из-за ревности", "выстрелил случайно", "на курок нажала жена милиционера" и так далее. Что же на самом деле случилась в городке Довск Рогачевского района страшной купальской ночью? За какую провинность милиционер совершил такой жестокий поступок? Эти обстоятельства у непосредственных свидетелей выяснял журналист "Звязды" Евгений Волошин.

"Дело участкового Клименка" называют "особо важным", следствием занимается Гомельская областная прокуратура.

Отчасти страна знает о сухих и малообъяснимых обстоятельствах трагедии. Во вторник шестого июля участковый милиционер Рогачевского РОВД выстрелил в 22-летнюю девушку. От выстрела в упор жертва получила "очаговую травму головного мозга, открытый перелом свода черепа". Было сделано несколько тяжелых операций. В пятницу 16 июля девушка умерла...

Журналист "Звязды" встретился с непосредственным свидетелем смертельного выстрела (фамилию человека не называем в целях его безопасности, записи разговора есть в редакции).

Подробности убийства Нины Карасевой возмущают цинизмом и бесправием, которое позволил себе участковый Николай Клименок. Рассказ свидетеля кардинально противоречит слухам.

"Мне все можно, перестреляю всех"

— Разговоры про то, что Нина встречалась с Клименком — вранье. Год назад он попробовал за ней ухаживать. Но Нина отказывалась встречаться с женатым человеком, на этом разговоры закончились. И вот они встретились впервые в этом году. Клименок, участковый Курганского сельсовета, приехал в Журавичи вместе с любовницей, — рассказывает свидетель о том, как милиционер "нес дежурство" в купальскую ночь. — В некоторых газетах написали, что он обрывал Нине телефон. Это неправда, да и информацию эту можно легко проверить, сделав распечатки телефонных разговоров. Нина дружила с участковым Сергеем К., который обслуживал территорию Журавичского сельсовета, где она и жила. Они просто дружили, ничего больше. Она веселая была, в кампании с ней было интересно. В ту ночь они договорились встретиться, вместе погулять в компании. Милиционер и любовница Клименка приехали в Журавичи, к ним присоединились еще три местные девушки, среди которых была Нина. Вместе посидели на озере, выпили полторы бутылки водки.

— Это немного, отчего же говорят, что милиционеры так "погуляли", что еле стояли на ногах?

— Милицейский водитель, который всех привез, был совсем трезвый, другие милиционеры — более-менее. А Коля (Клименок — "Звязда") был никакой. Уже на озере он начал ссориться с Ниной.

— За что?

— Она была девушка очень доброжелательная, всех защищала, со всеми старалась быть доброй. У Олега, с которым она вместе работала, случились проблемы. Как раз решалось, накажут его или нет. Она начала за него заступаться: "Зачем парню жизнь калечить?" Коля был пьяный, начал кричать: "Да я его вообще засажу, он чудовище, такой-растакой". Потом куда-то побежал, зацепился за пень, упал. Начал кричать, что ребра поломал. Потерял кобуру от пистолета. Мы ее нашли. А он начал кричать: "Мне все можно, перестреляю всех". Слышали и такое, что говорил: "Надо пострелять". Думали, что напился человек, несет чушь, не обратили на это надлежащего внимания. Да и Коля притих...

— Что случилась после?

— Поехали в Довск, ненадолго — чтобы потом вернуться в Журавичи на дежурство. Сидели в машине около бара "Александр". Разговаривали на разные темы, смеялись. Один из нас пошел и взял еще водки, запивона. Думали возвращаться.

Клименок требовал машину, хотел уехать домой. Ему говорили: "Куда тебе за руль в таком состоянии? Да и как мы тебя к жене приведем, ты же на рогах". Наконец он собрался идти домой пешком. И ему отдали утерянный на озере служебный пистолет. Клименок взял оружие, неожиданно наставил на Нину и выстрелил в упор, просто в голову. Была словно искра, на перед машины хлынула кровь.


— ...Как так? Просто наставил пистолет и выстрелил?

— Да, и сказал при этом: "Тебя, с...а, давно надо было грохнуть". Может быть, и в других начал бы палить, но пистолет тут же отобрали. Он сидел на переднем сиденье и молчал. Только через какое-то время начал говорить: "Убейте меня..."

"Перекос у него случился, когда погиб брат"

В статьях, где писалась о происшествии, журналисты давали слово анонимным сотрудникам сельсоветов. Те давали Николаю Клименку такую характеристику, что хоть к ране прикладывай: "спокойный", "честный", "ответственный".

Лично я, проехавшись по деревням Рогачевского района, часто слышал про бывшего участкового другие характеристики — злой, неуравновешенный.

— Его нельзя было допускать на работу в милицию. Перекос у него случился еще тогда, когда погиб брат, — высказалась одна из жительниц Довска, где жил участковый-убийца. — Брат учился в сельскохозяйственной академии, в Горках. Так говорят, что убили, а подстроили так, словно утонул.

Информацию про трагическую смерть брата нам подтвердили местные чиновники.

Приезжаю в деревню Курганье, которую непосредственно обслуживал Николай Клименок. В здании сельсовета и сейчас висит объявление с телефоном бывшего участкового: "Уважаемые граждане, по всем вопросам, которые у вас есть и которые входят в компетенцию органов внутренних дел, Вы можете обратиться к своему участковому инспектору милиции..."

— Местные жители говорят про него разное. Кто-то: "Он такой-сякой, так ему и надо". Кто-то все время спрашивает: "Что там с нашим участковым? Может, помощь нужна?" Некоторые предлагают писать в его защиту коллективное письмо, — передает реакцию людей председатель Курганского сельсовета Сергей Мартыненко. — Я сам участкового знал плохо, только два месяца на своей должности нахожусь. Вместе дежурили на выпускном в средней школе, в празднование не вмешивались, какой-то агрессии в его действиях не заметил. Вел себя спокойно. Но водка может превратить человека во что угодно.

В Новых Журавичах, где погибшая Нина Карасева работала бухгалтером на сельскохозяйственном предприятии, про роковую купальскую ночь вспоминают в один голос — "Гуляла милиция! Больше чем по миллиону зарабатывают, а людей ни во что не ставят".

Куда бы мы ни заходили, где бы мы ни расспрашивали о трагедии (в местной столовой, у молодежи и у коллег, и просто на улице у пожилых жителей), никто не сказал про Нину Карасеву плохого слова.

— Нина была коммуникабельная девушка, красавица, умела пошутить. Мы ее привлекали и на спартакиаду по волейболу в женскую команду, — припоминает Татьяна Дроздова, председатель Журавичского сельского Совета. — Работником она была надежным, часто заходила ко мне то факс принять, то документ размножить. Доверили ей кассу, нареканий не было...

Нину похоронили в деревне Драгунск, где живут ее родители. Положили в гроб в белом платье, лицо было закрыто, а перед гробом несли красивый-красивый портрет...

Когда стоял у могилы Нины Карасевой, проникся ужасом. Так же за безобидный диалог с неадекватным сотрудником милиции, за поиски справедливости либо за меткую шутку мог погибнуть любой человек — я, кто-то из друзей, близких...

— Он заслуживает смертельной казни либо сесть в тюрьму пожизненно и каждый день просить Бога о смерти, — плачут в семье Карасевых. — Это человек с искалеченной психикой: когда он выйдет на свободу, наделает еще больших бед. Но знаем, что у него хороший адвокат, влиятельные родственники. Боимся, что в итоге он может пробыть за решеткой недолго...

Нина Карасева — не первая жертва Купалья под Довском?

Не менее страшное происшествие встряхнуло Новые Журавичи и околицы в прошлом году. Случилась это аккурат в купальскую ночь.

— Мотоциклист здесь у нас около площади девочку сбил, в два часа ночи, — вспоминает председатель журавичского сельского Совета Татьяна Дроздова. — Из Хатовни она сама, 11-классница Юля. Тоже промучилась, сделали несколько операций, умерла. В ту же ночь в Болотне (соседняя с Новыми Журавичами деревня — "Звязда") поджигали покрышки, ставили одна на одну. Одна из покрышек упала на 15-летнего парня. Большой ожог был, интоксикация организма, также не выжил. Потому я перед этим Купальем была в напряжении, молилась, хоть бы все было хорошо. И здесь такое происшествие, хоть и не на нашей территории!

Официально

На следующий день после происшествия было заведено уголовное дело по статье "Покушение на убийство".

— Девушка погибла, потому статья будет переквалифицирована в "Убийство". Случится это, когда ему будут предъявлены обвинения, — сообщает Юрий Демьянчик, начальник следственного отдела по особо важным делам Гомельской областной прокуратуры. — Ведется следствие.

Сразу после той купальской ночи на официальном сайте Министерства внутренних дел появился комментарий полковника Анатолия Курильца, заместителя министра внутренних дел: "Это настоящий позор для всей системы органов внутренних дел. Это трагический, но единичный случай. Система служебной подготовки сотрудников милиции, которые часто находятся в стрессовой ситуации, уже давно не давала таких сбоев".

Как стало известно журналисту "Звязды", сразу после происшествия из рогачевского РОВД уволился участковый Сергей К., тот самый товарищ Нины Карасевой и сослуживец Николая Клименка: "После этого мне стыдно работать в милиции". Должности лишился и сотрудник РОВД, который отвечал за профессиональную подготовку личного состава.

поделиться

Новости по теме

    Купальская трагедия в Довске: подробности

    Точный ответ на вопрос, что же все-таки произошло купальской ночью в Довске, могут дать только следственные органы и суд. Только они уполномочены провести объективное расследование и нарисовать картину беспристрастную, но неприглядную для виновных.подробности

Новости партнёров