Бедный Лукашенко

mojazarplata.com.ua

Президент – публичная персона и должен отчитываться перед избирателями, в том числе о своих доходах и имуществе. Moazarplata.com.ua попыталась узнать, сколько зарабатывают президенты некоторых стран, и насколько их доходы сопоставимы с их расходами.

Бедный ЛукашенкоРоберт Мугабе
Президент Зимбабве
Зарплата Президента за год: 20 800 долларов США


В июне 2008 Мугабе вместе с супругой Грейс приобрели элитную резиденцию в Гонконге в районе, владельцем которого является магнат Альберт Йенг. Недвижимость была приобретена за 5,6 миллионов долларов США. Несложный расчет показывает: чтобы купить за свою зарплату такую резиденцию, Мугабе должен был бы копить средства 269 лет.


Бедный ЛукашенкоБарак Обама
Президент США
Доходы Президента за год: 5 505 509 долларов США


Годовая зарплата Президента США – 400 000 долларов США. Львиную долю доходов Обамы составляет продажа двух книг-бестселлеров, написанных Президентом.

В 2009 Президент США получил Нобелевскую премию в размере 1, 4 миллионов долларов США. Однако эти деньги не потребовалось заявлять как доход, поскольку Обама распорядился, чтобы Нобелевский комитет передал их непосредственно на благотворительные цели.

До заселения в резиденцию американских президентов Белый дом Обама вместе с женой Мишель и двумя дочерьми жил в Чикаго в особняке за 1,65 миллионов долларов США. Официально у избранного президента больше недвижимости нет.

Рыночная стоимость бывшего домика для гостей на две спальни, в котором и жил Обама, главной резиденции в колониальном стиле по соседству и участка земли площадью 1,2 тысячи кв. метров, по оценкам местных девелоперов, составляет 3 миллиона долларов США. Один из чиновников Посольства США в Индонезии предложил заплатить за эту собственность в пять раз больше ее рыночной стоимости в случае победы Обамы на выборах. Однако дальнейшая судьба объекта пока остается неизвестной.



Бедный ЛукашенкоДмитрий Медведев
Президент России
Доходы Президента за год: 105 076 долларов США


Вместе со своей женой Медведев является совладельцем квартиры площадью 367,8 кв.метров. Другие денежные средства Медведева составили 3,6 миллиона российских рублей (123 300 долларов США) на 12 банковских счетах. Он также арендует земельный участок площадью 4700 кв.метров, а в прошлом году Президент России приобрел ретро автомобиль ГАЗ "Победа" 1948 года выпуска.

Скромные средства, изложенные в декларации и предоставленные официальным представителям избирательной комиссии, резко контрастируют с объемами фондов, которыми, по всей вероятности, может распоряжаться Дмитрий Медведев. В 2006 году он занимал пост председателя российского газового гиганта Газпрома, по сведениям которого его чистая прибыль составила на тот момент около 13 миллиардов долларов США.

Бедный ЛукашенкоИльхам Алиев
Президент Азербайджана
Зарплата Президента за год: 225 000 долларов США


Зарплата Президента Азербайджана закреплена законодательно. В статье 209.2 Избирательного Кодекса Азербайджанской Республики сказано: "Со дня принятия присяги, президент Азербайджанской Республики получает ежемесячную зарплату в 15 000 AZN" или 18 750 долларов США.

Информации о других доходах или имуществе Ильхама Алиева в интернете практически нет. Но 5 марта 2010 года газета The Washington Post сообщила, что в начале 2009 года 11-летний мальчик из Азербайджана стал собственником сразу 9 особняков в Дубае. Имя юного владельца элитных особняков общей стоимостью 44 миллиона долларов США - Гейдар Алиев - так же зовут сына нынешнего президента Азербайджана. Кроме того, пишет издание, в реестре недвижимости эмирата также зарегистрирована жилая недвижимость на имена Лейлы Алиевой и Арзу Алиевой. У президента Алиева есть две дочери с такими же именами и примерно того же возраста, отмечает газета. Таким образом, заключает The Washington Post, трое граждан Азербайджана с такими же именами и фамилиями, что и у детей Ильхама Алиева, владеют в Дубае недвижимостью общей стоимостью около 75 миллионов долларов США.

Бедный ЛукашенкоВиктор Янукович
Президент Украины
Доходы Президента за год: 29 809 долларов США


В соответствии с декларацией о доходах за 2009 год, зарплата Виктора Януковича составила около 24 000 долларов США. 970,8 долларов США Президент Украины получил в качестве дивидендов, процентов, роялти, а 4 770 долларов США – в качестве материальной помощи. На счетах в банках и других финансово-кредитных учреждениях президент хранит приблизительно 136 700 долларов США, не имея при этом сбережений за рубежом.

Также в декларации указано, что Виктор Янукович в частной собственности имеет жилой дом общей площадью 619,6 квадратных метров, квартиру площадью 239,4 квадратных метров, а также два гаража, площадью 20 и 19,9 квадратных метров соответственно. При этом автомобиля ни у него, ни у его жены нет.

Однако эти деньги Виктор Янукович заработал на посту Лидера Партии регионов Украины. В 2010 году его доходы могут даже уменьшиться. В день инаугурации 25 февраля 2010 Янукович издал Указ о сокращении собственной зарплаты на 50 процентов, а также о сокращении на 20 процентов финансирования аппарата Администрации Президента и уменьшении его численности.

А знаете ли вы, сколько зарабатывают ваши коллеги? Заполните Анкету о работе и зарплате и получите возможность при помощи Калькулятора зарплат сравнить доходы в вашей профессии.

Бедный ЛукашенкоАлександр Лукашенко
Президент Беларуси
Зарплата Президента за год: 27 484 долларов США


Информация о зарплате президента указана на основании декларации о доходах за 2005 год. В данном документе так же отмечено, что президент Беларуси не имеет в собственности никакого движимого либо недвижимого имущества, и не получает доходы из иных источников.

Говоря об источниках своих доходов во время переписи населения Беларуси 14 октября 2009, Лукашенко сказал: "Наверно, мне можно только зарплату".

6 сентября 2009 во время официального визита президента Беларуси в Литву журналист сфотографировал часы Лукашенко. Как пишет в своем блоге Интернет-пользователь malishevsky, "на руке президента Лукашенко Patek Philippe Calatrava 5120j - стоят они почти 17 тысяч долларов". Это составляет 62 процента от годового дохода Лукашенко 2005 года. Похоже за четыре года его доходы значительно возросли.

поделиться

Новости по теме

    Семья Обамы обеднела

    Из заработанных средств семья президента США направила в 2010 году на благотворительность чуть более 245 тысяч долларов (около 14 процентов от совокупного дохода). Годом ранее семья президента отдала на благотворительность 329 тысячи долларов.подробности

Новости партнёров