Первый в Гомеле 3D кинотеатр построили на месте виселицы

"Белорусский партизан"

Первый 3D кинотеатр в Гомеле не строили. Его создали на базе одного из кинотеатров города. Кинотеатр этот - "Юбилейный". Построенное в конце 1970-х годов, в начале 21 века здание представляло собой страшное зрелище. Именно поэтому тут и начался ремонт. Для привлечения зрителей было начато усовершенствование кинотеатра.

Этим занялось частное предприятие "Инвестиционная компания "Капитал-Актив". Именно данной компании здание в аренду и передал собственник кинотеатра - Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины.

Теперь в "Юбилейном" - 3D кинотеатр. Как заявляют в "Капитал-Актив", экран в кинотеатре самый большой в стране - 21 на 9,5 метров. Мощность акустической системы также самая лучшая по республике - 50 киловатт. Да и вместимость зала для Гомеля хорошая - 500 мест. Специализированное для такого кинотеатра оборудование привозили из Германии, Италии, Бельгии и Словении.

А когда-то на этом месте кинотеатра "Юбилейный" находилась стационарная виселица. После освобождения города от фашистских захватчиков и до 1948 года на ней казнили предателей. Этот мало исследованный факт из истории города поведал в своем ЖЖ писатель Владислав Ахроменко - уроженец Гомеля:

"Моя мать училась в привилегированной на то время школе номер 10. Каждую неделю приходила разнарядка - лучших пионеров командировать смотреть, как вешают врагов. Мать была отличницей и членом пионерской организации, папа (дед) летчик-фронтовик. Когда мать отправили смотреть, "как вешают врагов народа", бабушка раскинула руки крестом и, как та героиня картины Маковского, сказала: "Не пущу!".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров