Лукашенко созывает вече

"Независимая газета"

Всебелорусское народное собрание – это белорусское ноу-хау, модернизированное на основе идеи съезда народных депутатов. Впервые в Беларуси оно было созвано в 1996 году незадолго до исторического референдума, который расширил полномочия президента. Второе и третье – в 2001 и 2006 годах – предшествовали президентским выборам и, по оценке местных наблюдателей, являлись главными предвыборными мероприятиями бессменного белорусского лидера.

Последние два (как следует из уже принятых документов, и предстоящее, четвертое) организованы по одной схеме – на уровне республики создается организационный комитет, на уровне местных органов власти – территориальные. Последние избирают кандидатов Всебелорусского народного собрания, общая численность которых составляет 2,5 тыс. человек.

На мероприятия приглашаются гости – главы дипмиссий, представители соседних государств. В ходе мероприятия в лучших традициях советских съездов подводятся итоги предыдущей пятилетки, затем Александр Лукашенко представляет планы на следующую. Разумеется, все это получает "единогласное" одобрение собрания, и действующий президент тем самым заручается поддержкой белорусского народа своей предвыборной программы.

При этом белорусский президент любит повторять, что ему некогда заниматься предвыборным пиаром, так как он в отличие от других кандидатов на этот государственный пост занят более важными делами. "Для меня сегодня главное – достойно провести сбор урожая, подготовить бюджет на следующий год, программу на грядущую пятилетку, провести Всебелорусское народное собрание. Вот это сегодня мой пиар", – повторил Лукашенко на прошлой неделе свой любимый предвыборный тезис.

Создав своим распоряжением организационный комитет, Лукашенко этим же документом распорядился сформировать рабочую группу по подготовке программы социально-экономического развития на будущую пятилетку. Из уст главы правительства Сергея Сидорского уже прозвучали первые обещания, которые впоследствии озвучит Лукашенко – к концу 2015 года средняя зарплата должна достигнуть 1 тыс. долл., а ВВП страны вырастет почти на 70%.

Как следовало из слов главы правительства, в эту пятилетку уж наверняка будут решены все самые большие проблемы в белорусской экономике: инфляция снизится, налоговая система упростится, белорусский рубль укрепится, экспорт увеличится в два раза. К тому же Белоруссия войдет-таки в число 30 или 50 первых стран в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса и в страну рекой потекут иностранные инвестиции, доля которых в последние годы не поднимается выше 2% в общем объеме инвестиций.

К слову, аналогичные программы предыдущих пятилеток содержали только приятные уху электората лозунги и никаких механизмов реализации поставленных целей. Что, по мнению экспертов, и является основной причиной того, что благие намерения таковыми и остались. В частности, белорусы должны были уже к концу этого года иметь среднюю зарплату в 500 долл.

Однако средняя зарплата лишь превысила уровень 330 долл., а квадратный метр жилья в Минске держится на уровне 1200–1400 долл. Даже жилье с господдержкой, отстояв в очереди 15–20 лет, можно построить за 500 долл. метр. Правда, не далее как на прошлой неделе Лукашенко заявил, что он помнит о своем обещании обеспечить среднюю зарплату в 500 долл. Однако уточнил, что 500 долл. в эквиваленте получат не все – кто-то получит 1000, а кто-то 200 долл. В такой ситуации никто не помешает заявить, что цель достигнута.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров