Жара мешает полноценному отдыху в детских лагерях

"Народная газета"

Из-за жары в детских оздоровительных лагерях переносят спортивные мероприятия, убирают из меню салаты с майонезом и вводят обязательные прогулки по лесу.

Новые друзья, шумные игры и многообещающие белые танцы на вечерних дискотеках. Именно этим оздоровительные лагеря завоевали сердца детей. У родителей требования жестче: их интересует питание, режим дня, а с приходом небывало высоких температур — "адаптация" распорядка дня к солнечному графику. Корреспонденты "НГ" провели один день в оздоровительном лагере и разузнали об особенностях детского отдыха в жаркую погоду.

"Сокочай", охлаждай!

Навстречу нам ребята, отдыхающие в Минском городском детском оздоровительном лагере "Лидер", выбежали с большими красными яблоками — сейчас время второго завтрака. "Жаль, вы не попробовали запеканки!" — посочувствовали нам они. Судя по всему, творожный пудинг с изюмом и вареньем здесь любят.

— Дети часто просят добавки, хотя в первые дни отдыха к меню они относятся скептично: "Гуляш, омлет — что это?". Судя по таким вопросам, для них более привычны чипсы и сосиски, — заведующая производством Людмила Довгалова знакомит с сегодняшним меню. Итак, на ужин — жаркое (картофель + мясо цыпленка), свежий огурец, кисель, сваренный на основе сока. Полдник — кефир и круассан. Обед — салат "Цветной" (капуста, свекла, растительное масло), гуляш из говядины, макароны, чай охлажденный с соком и молочный суп (затирка).

— Людмила Михайловна, не боитесь включать в меню молочные продукты? Сегодня хоть не тридцать, но все равно жарко!..

— Суп мы готовим за полчаса до обеда: он немного остывает — и сразу же на стол. Творог и сметану обязательно подвергаем термической обработке, овощи — ошпариваем. Не готовим салаты с майонезом. Чтобы немного облегчить жару, предлагаем ребятам прохладительные напитки. Кроме того, на территории лагеря установлена бутыль с чистой водой — пей сколько нужно!

Активные ограничения

Излишне теплая погода корректирует не только рацион отдыхающих. Особенно от жары пострадала физкультурная часть мероприятий, которые ныне проходят ближе к вечеру.

— Рядом с "Лидером" расположен лес, в котором у каждого отряда есть свое укромное местечко в теньке. Там обсуждаются отрядные дела, — рассказывает директор лагеря Елена Куницкая. — Получается, что жара лучше, чем дождь, теплая погода дает возможность почти каждый день купаться (возле лагеря находится водохранилище Дрозды).

И именно водные процедуры у ребят самые любимые, но, как говорит Елена Николаевна, купание — процесс сложный и ответственный. Потому каждый раз на пляж ребята отправляются под присмотром директора, сотрудника милиции и врача. Воспитатели огораживают место для купания: дальше — ни-ни! Одновременно в воде разрешено быть не более десяти ребятам. После купания — обязательный душ.

— Совсем недавно у нас был День Нептуна, — вспоминает четырнадцатилетняя Грета Винцукявичуте. — Было очень весело, мы нарядились в костюмы морских звезд, русалок, водолазов, чертиков, много времени провели на пляже.

— Морской праздник пришелся на один из горячих дней, — добавляет врач Валерий Чекин. — Сегодня в лагере долгожданная олимпиада, из-за жары мы переносили ее несколько раз.

Правда, поучаствовать в спортивных соревнованиях смогут не все ребята. К сожалению, не у всех юных отдыхающих идеальное здоровье.

— В день заезда родители представляют в лагерь медицинские справки, на основе которых мы определяем группу здоровья, — поясняет Валерий Иванович. — Скажем, если ребенку нельзя бегать-прыгать, в "Лидере" ему предлагают более спокойную программу. Например, занятия в арт-студии "Юный психолог", библиотеке, в теннисном, бильярдном и тренажерном залах.

— Кроме того, мы постоянно проводим отрядные коллективно-творческие мероприятия и занятия по личностному росту, — говорит вожатый Максим Синяк. — Например, есть методика "Майка хиппи", она показывает, с каким девизом человек шагает по жизни. Для этого я предлагаю ребятам написать фразу, которую бы они разместили на своей майке, потом мы разбираем, почему именно об указанных качествах они хотят рассказать окружающим.

— Пора репетировать! — зовут Максима Николаевича его подопечные.

— Как видите, жара отдыху не помеха — и минуты свободной нет! — улыбнулся собеседник и поспешил к ребятам.

Советы в тему

"НГ" попросила врача Валерия Чекина рассказать родителям, на что им стоит обратить внимание при сборе ребенка в лагерь.

— Прежде всего позаботьтесь об одежде. Обязательно положите панаму, майки, шорты (лучше всего, чтобы они были из натуральных тканей, например хлопка), несколько комплектов белья (как правило, в лагерях дети не стирают одежду), — перечисляет Валерий Иванович. — Не забудьте снабдить ребенка босоножками. К сожалению, некоторые родители отправляют своих ребят в кроссовках, не давая легкой обуви. Многие лагеря находятся недалеко от лесопарковой зоны, поэтому не помешало бы положить в сумку закрытую одежду, которая поможет защитить ребенка от клещей. Желательно дать зонтик, солнечные очки.

Существует список продуктов, которые запрещено привозить детям. Это скоропортящиеся колбасные изделия, пирожные, консервы... Мы не рекомендуем привозить сладкие газированные напитки, чипсы — лучше минеральная или очищенная вода, сок. Правда, литровым коробкам советую предпочесть маленькую упаковку: в жаркую погоду открытые сладкие воды, соки очень быстро осеменяются микробами. Печенье, конфеты, зефир, вафли тоже стоит ограничить, у детей зачастую нет чувства меры, поэтому лучше привозить всего понемногу.

Есть ребята, которые переносят жаркую погоду крайне плохо. Родители обязаны предупредить об этом! В зной для таких детей предусмотрена отдельная программа.

Если ваш ребенок принимает какие-либо лекарства, БАДы, при заезде в лагерь об этом стоит сообщить врачу. Медикаменты следует отдать в медпункт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров