"Красный свет" для "Движения вперед"

zapraudu.info

29 июля для исследовательско-просветительского учреждения "Движение вперед" станет судным днем: Хозяйственный суд Минска рассмотрит иск Мингорисполкома о признании договора аренды между "Движением вперед" и ООО "Тина Влати" недействительным, после чего тот же суд рассмотрит апелляцию на решение суда первой инстанции по поводу ликвидации "Движения вперед".


Судный день для "Движения вперед" начнется в 10.30 в Хозяйственном суде Минска. Минский горисполком требует признать договор аренды помещения, который "Движение вперед" заключило с ООО "Тина Влати", недействительным.

20 июля в хозяйственном суде Минска состоялось предварительное судебное заседание по иску Мингорисполкома против "Движения вперед" и общества с ограниченной ответственностью "Тина Влати".

- В претензиях Мингорисполкома нет никакой логики, - комментирует иск заместитель генерального директора "Тина Влати" Ирина Полещук. - Договор заключался в соответствии с планом помещения, выданным республиканским управлением по земельному кадастру. Там написано, что оно предназначено для административных целей, оно просто не может сдаваться в качестве торгового. Значит, теперь выходит, что его вообще нельзя сдавать?

Она напомнила, что до этого помещение трижды арендовалось «под офис» разными организациями. Вопросов по этому поводу у Мингорисполкома не возникало, пока дело не коснулось "Движения вперед".

- Все доводы Минского горисполкома основываются на том, что функциональное назначение арендуемых помещений по адресу Минск, проспект Машерова, 54 – торговое. Так указано в техническом паспорте городского Агентства недвижимости. Но в договоре аренды есть специальное приложение, которое является неотъемлемой частью договора, в котором помещение №5 определяется как административное. Там же указано, что договор аренды стороны заключали с целью ведения административно-хозяйственной деятельности. Это значит, что стороны не нарушали белорусское законодательство, заключая этот договор.

Дело в том, что функциональное назначение помещений определяется по большей части площадей собственника. Помещение, которое арендовало "Движение вперед", намного меньше и всегда сдавалось как административное – под офисы. Кстати, в том же здании рядом с помещением "Движения вперед" арендует помещение банк, - рассказала правозащитник Раиса Михайловская.

Известно, что Минский горисполком пригласили в суд специалиста из Минского кадастрового агентства, который, похоже, будет пояснять суду, чем руководствуется Агентство при определении функционального назначения помещения. ООО "Тина Влати" также будет обосновывать свою позицию в суде.

Процесс, который начнется в 16 часов, - это фактически продолжение первого судебного иска Мингорисполкома по ликвидации "Движения вперед", после отказа в удовлетворении которого Мингорисполком подал апелляцию. (Хозяйственный суд Минска отказал Минскому горисполкому в ликвидации "Движения вперед" 7 июля).

Мингорисполком изначально обвинил руководство "Движения вперед" в том, что оно заранее не позаботилось о местонахождении учреждения. Хозяйственный суд Минска оснований для удовлетворения иска Мингорисполкома не нашел.

Завтра апелляцию Минского горисполкома будет рассматривать все тот же Хозяйственный суд Минска, но – другой судья.

- Обоснования иска абсурдны: якобы при ведении первого суда не были установлены полномочия стороны ответчика. Хотя если бы эти полномочия не были установлены – суд не смог бы состояться. Минский горисполком настаивает на признании договора аренды недействительным, следовательно, настаивает на пересмотре судебного решения, которым отказано в ликвидации "Движения вперед", - отметила Раиса Михайловская.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров