Ноу-хау от Костюковичской ЦРБ

БЕЛТА

Фельдшеры Костюковичского района Могилевской области будут приезжать к пациентам на скутерах. Новый вид транспорта уже активно используется в фельдшерско-акушерском пункте деревни Новые Самотевичи, летом планируется приобрести скутеры еще для двух районных ФАПов. Об этом сообщил главный врач Костюковичской ЦРБ Леонид Шилько.

Экспериментальный скутер для Новосамотевичского ФАПа был приобретен при поддержке управления здравоохранения Могилевского облисполкома и районных властей. Этот фельдшерско-акушерский пункт обслуживает 998 жителей деревень Новые Самотевичи, Меляковка и Липовка, из которых 252 - дети. За один день фельдшеру поступает до 6 вызовов к пациентам из разных населенных пунктов, плюс регулярные обходы домов, где живут неблагополучные семьи, пожилые люди и инвалиды.

Кроме того, в обязанности работников ФАПа входит доставка необходимых лекарств тем, кому по состоянию здоровья или в силу возраста трудно добраться до обычной аптеки. Пока не было скутера, фельдшеру приходилось возить тяжелую сумку с медикаментами на личном велосипеде.

"На новом Hors-Motors с закрытым багажным отсеком для медицинской сумки обслуживание населения и продажа лекарств станут еще продуктивней", - уверен главврач, ведь "одно дело - на педали жать, другое - нажал на кнопку и поехал". Теперь путь в 5-10 км по проселочной дороге от одной деревни к другой для фельдшера не составляет особого труда, а значит, он успеет помочь большему числу пациентов.

По словам Леонида Шилько, Костюковичская ЦРБ планирует приобрести до конца лета скутеры еще в два ФАПа. В областном управлении здравоохранения эту инициативу поддерживают и считают, что в будущем такое средство передвижения понадобится каждому фельдшерско-акушерскому пункту области.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров