Увеличение пособия по старости не поспевает за ростом цен

"Немецкая волна"

С 1 августа в Беларуси на 12,5 процента повышается размер пенсий. Сами пенсионеры этому, естественно, рады, но даже они признают, что увеличение пособия по старости не поспевает за ростом цен. А специалисты уверены в том, что для решения проблемы с финансовым обеспечением пожилых людей необходима реформа пенсионной системы страны.

Пенсия хорошая, но маленькая

Сейчас средняя пенсия в Беларуси составляет около 470 тысяч рублей или 157 долларов в эквиваленте. За эти деньги в Минске можно, к примеру, на час снять тяжелый внедорожник Hummer или арендовать на 15 минут для обзорного полета самолет сельскохозяйственной авиации. А можно жить целый месяц, что и пытаются делать почти 2,5 миллиона белорусских пенсионеров или четверть населения страны. Эти люди президентский указ о повышении трудовых пенсий, безусловно, привествуют.

Как говорит минская пенсионерка Наталья Григорьевна, по ее признанию, много денег расходующая на лекарства, "повышение пенсий – это, конечно, хорошо". С 1 августа Наталья Григорьевна, как и большинство белорусских пенсионеров, получит прибавку к пенсии в 20 долларов.

Но председатель оргкомитета по созданию общественного объединения пенсионеров "Старейшины" Владимир Романовский опасается, что больше покупать лекарств или продуктов пожилым людям не удастся. По его словам, позитивный эффект от увеличения пенсий может быстро сойти на нет за счет повышения цен. Ведь только с начала года продукты питания в Беларуси подорожали более чем на 4 процента.

Реформы отложены

Бывший министр труда Александр Соснов уверен, что зависимость пенсий и пенсионеров от благосклонности руководства страны в перспективе не изменится. Потому как разговоры о пенсионной реформе в Беларуси ведутся давно и до сих пор ни к чему не привели. В Беларуси в настоящее время действует пенсионная система, доставшаяся в наследство от СССР. Работающие, которых становится все меньше, отчисляют деньги в пенсионный фонд, откуда производятся выплаты пенсионерам, которых становится все больше.

Соснов убежден, что если бы 15 лет назад в стране начали преобразования в этой сфере, то уже сейчас имели бы пенсии не хуже, чем в Литве, Польше или России. А если сейчас начинать реформы, то, к сожалению, прогнозирует Александр Соснов, быстрого улучшения ситуации не произойдет. Придется еще некоторое время жить в тяжелых условиях. Но обрекать на это основную часть своего электората, уверен Соснов, нынешний белорусский президент не решится. Скорее всего, такая участь ждет следующего главу государства. И в процессе реформирования, предполагает бывший министр труда, Александра Лукашенко будут вспоминать добрым словом.

Систему придется менять

Однако реформа пенсионной системы Беларуси, уверены аналитики, неизбежна, так как, по данным ООН, к 2040 году количество пенсионеров в стране превысит число работающих. Но о таких перспективах задумываются немногие. В частности, Владимир Романовский опасается, что нынешнее повышение пенсий отразится на детях, которым придется возвращать затраченные на пенсионеров деньги.

Молодое поколение воспринимает такие прогнозы, как и мысли о собственных пенсиях, как нечто из области мифов и суеверий. Однако, глядя на весьма скромный достаток своих родителей, бабушек и дедушек, белорусская молодежь не желает себе столь же "обеспеченной" старости. Как говорит 27-летняя минчанка Александра, она хочет получать высокую пенсию, зависящую от ее личных доходов.

Пока же в Беларуси пенсионные выплаты от трудовых доходов особенно не зависят. Исключение составляют военные, милиция, депутаты парламента и некоторые другие категории граждан, к которым Александра не относится. Она считает это неправильным и убеждена, что пенсия должна быть именно "заслуженной, а не одинаково усредненной". То есть, нынешняя белорусская пенсионная система, судя по всему, не нравится ни пенсионерам, ни молодежи. Но в ближайшее время менять ее никто не собирается.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров