Повышенные пенсии выдадут досрочно

www.interfax.by

Повышенные пенсии минские пенсионеры могут получать с 31 июля, сообщила на пресс- конференции в четверг заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валентина Королева.

"Августовские повышенные пенсии, которые минские пенсионеры должны были получить 1 августа, могут быть получены 31 июля", - сообщила В.Королева, уточнив, что данное решение принято в связи с тем, что 1 августа приходится в этом году на выходной день.

Она напомнила, что в соответствии с указом президента Беларуси с 1 августа в республике будут увеличены все виды трудовых пенсий. "Пенсии пересчитают каждому пенсионеру индивидуально. В среднем, с августа в Беларуси пенсии повысятся на 12,5%, минимальная пенсия повысится на 10%, максимальная на 13%", - сообщила замминистра. По словам В.Королевой, минимальная трудовая пенсия по возрасту с 1 августа в Беларуси составит Br244 100 рублей, а максимальная, например, у отдельных категорий шахтеров, будет Br1 млн 337 тыс. 830.

Замминистра сообщила, что у работающих пенсионеров максимальная пенсия составит с августа Br627 240, максимальная пенсия женщин, проработавших 40 лет с определенным коэффициентом ее начисления, и у мужчин, проработавших 45 лет, также с определенным коэффициентом ее начисления, составит Br864 100.

"Данное повышение пенсий затронет 2 млн 400 человек, которые получают трудовые пенсии. Кроме этого, будет проведена индексация социальных пенсий 52 тыс. граждан республики", - отметила В.Королева. "В целом на увеличение пенсий в августе будет потрачено Br186 млрд рублей, до конца года дополнительно будет потрачено Br734 млрд. Каждый месяц на выплату всех видов трудовых пенсий будет выделяться Br1 трлн 323 млн", - уточнила она.

Замминистра сообщила, что рост реальных трудовых пенсий к концу 2010 года по сравнению с 2005 годом составит 1,5 раза.

поделиться

Новости по теме

    В Беларуси с 1 июля повышены пенсии

    При увеличении бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения с августа будут перерассчитаны минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям.подробности

Новости партнёров