Статус Бакиева в Беларуси засекречен

ИТАР-ТАСС

МВД Беларуси отказывается разглашать информацию о том, обращался ли бывший президент Киргизии Курбанбек Бакиев за получением статуса беженца.

Начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, отвечая, отказался сообщить какую-либо информацию. При этом он сослался на действующее в стране законодательство.

"Каждый человек имеет право искать убежище в любой стране, если для этого есть соответствующие условия", — сказал он. Однако, по его словам, "национальное законодательство Республики Беларусь, а также Конституция гарантируют неразглашение персональных сведений в отношении лиц, которые обращаются в компетентные органы с ходатайствами о предоставлении им статуса беженца, дополнительной защиты. И для этого нужно, само собой, их согласие".

"Поэтому я, к сожалению, не могу говорить о том, обращался ли бывший президент Киргизии в компетентные органы Республики Беларусь о предоставлении статуса беженца и в какой стадии находится рассмотрение его ходатайства", — отметил Бегун.

Ранее Генеральная прокуратура Беларуси отказалась выдать Киргизии экс-президента Курманбека Бакиева. Новые власти Киргизии обвиняют ближайшее окружение укрывшегося в Минске Бакиева в незаконном обогащении и расстреле сторонников оппозиции, взявших штурмом здание правительства 7 апреля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров