Поехать в Литву в следующем году станет проще?

runet.lt

Премьер-министр Литвы А.Кубилюс признает, что консульские учреждения Литвы не успевают обеспечивать визами всех белорусов, желающих прибыть в Литву. Однако, он оптимистично заявляет, что к следующему туристическому сезону ситуация должна улучшиться.

"Я думаю, после этой поездки мы будем более активно искать решение данной проблемы, и надеюсь, что мы действительно сможем как-то ее решить и к следующему туристическому сезону ситуация будет гораздо проще" - заявил в четверг в интервью радиостанции «Žiniu radijasČ путешествующий на велосипеде по Беларуси премьер-министр Литвы.

По его словам, желающих приехать в Литву из Беларуси очень много и что проблема отчасти может быть решена путем подписания соглашения о безвизовом режиме приграничного населения.

А.Кубилюс: "Так называемый облегченный режим для приграничного населения, охватывающий территорию площадью 50 км по обе стороны границы, должен быть как можно скорее окончательно согласован и подписан, чтобы люди могли без виз посещать друг друга, и это могло бы частично решить проблемы, о которых мы говорим".

Предполагалось, что Литва это соглашение с Беларусью подпишет в сентябре прошлого года во время визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Вильнюс, однако, как утверждают литовские дипломаты, белорусская сторона попросила отложить подписание для уточнения некоторых вопросов.

Планируется, что в соответствии с соглашением в районах, расположенных в радиусе 50 километром от границы, жители смогут перемещаться, имея специальные разрешения сроком на пять лет. В этом случае жителям Гродно и Лиды не потребуются визы для поездок в Вильнюс и Друскининкай, и наоборот.

Как уже сообщалось, литовские дипломаты, работающие в Беларуси, утверждают, что желающие получить шенгенские визы граждане этой страны сталкиваются с проблемами, возникающими из-за требований Европейского союза, поскольку сами иногда поступают нечестно, кроме того, сказывается и увеличение потоков туристов в отпускной сезон.

Посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас утверждает, что самая большая проблема заключается в том, что между Минском и Брюсселем нет договоров.

По его словам, в отношении каждого белорусского гражданина необходимо осуществлять сложные процедуры - все государства Шенгенской зоны должны дать согласие на выдачу шенгенской визы конкретному человеку. Это занимает примерно 10 дней, зато граждане Беларуси могут пользоваться визой во всех государствах Шенгена.

"Посольство Литвы в Минске каждый день выдает порядка более 400, почти 500 шенгенских виз. Это огромное количество. Мы превышаем все допустимые и недопустимые нормы, у нас работает преданный делу коллектив", - заверил Багдонас, признавая, что посольству нужно больше сотрудников, особенно в летний период, когда возрастают потоки туристов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров