Зампреды Нацбанка Беларуси будут назначаться по принципу лояльности

АФН

А.Лукашенко своим указом №393 от 29 июля 2010 года увеличил количественный состав правления Нацбанка Беларуси с 11 до 13 человек, но самое главное – кардинально изменил порядок назначения заместителей главы Нацбанка РБ.

Ранее, зампреды назначались правлением НБ РБ из числа его членов по представлению главы Нацбанка, что предполагало наличие по крайне мере технической возможности подбора зампредов по такому критерий как профессионализм.

Согласно новому порядку назначения зампреды НБ РБ "назначаются на должности и освобождаются от должностей Председателем Правления Национального банка из числа членов Правления Национального банка по согласованию с президентом Республики Беларусь".

Профессионализм больше не является актуальным и успешно заменен на такой критерий как лояльность замов в большей степени к главе Нацбанка и в меньшей лично президенту страны (согласно Конституции члены правления назначаются А.Лукашенко по согласованию с парламентом).

Следует отметить, что против расширения власти главы Нацбанка и урезания полномочий коллегиального органа – правления, предполагавшего возможность существования хоть какого-то плюрализма мнений не высказался ни один госорган, который согласно действующему законодательству должен согласовывать подобные изменения в устав Национального банка. Речь идет о правительстве и лично премьере Сидорском, Комитете госконтроля и Совете безопасности Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров