Под Минском уничтожили миллион контрабандных сигарет

БЕЛТА

Миллион контрабандных и нелегально произведенных сигарет (всего 47 тыс. пачек) уничтожено сегодня на полигоне "Прудище" под Минском. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника управления по организации борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Государственного таможенного комитета Беларуси Феликс Яшков, передает БЕЛТА.

Нелегальный товар был задержан таможенными органами при попытке перемещения через границу Беларуси. Как правило, контрабандные поставки сигарет идут из России, Украины, Беларуси в страны Европейского союза, где их стоимость порой доходит до $6-7 за пачку. Для незаконного перемещения табачных изделий контрабандисты особенно активно используют белорусско-латвийскую и белорусско-литовскую границы.

"Количество выявленных фактов контрабанды сигарет значительно возросло", - отметил Феликс Яшков. "Если за первое полугодие 2009 года выявлено 596 фактов и изъято 12,5 млн. штук сигарет, то за аналогичный период текущего года эта цифра увеличилась почти в восемь раз и составила 622 факта и 95 млн. штук сигарет. Соответственно, выросла и стоимость конфискованного товара. В первом полугодии 2009 года эта цифра составила Br1 млрд., а по итогам шести месяцев 2010 года - уже Br8 млрд.", - констатировал он.

По данным ГТК, количество лиц, промышляющих контрабандой, уменьшилось, но при этом объемы нелегальных грузов заметно возросли.

Так, 19 мая 2010 года Витебской таможней был задержан грузовой автомобиль IVECO, следовавший из Беларуси в Латвию. В ходе таможенного досмотра транспортного средства в передней части полуприцепа был обнаружен тайник с сигаретами, маркированными акцизными марками РФ. Объем сокрытого груза составил 5 млн. 880 тыс. штук сигарет.

Уничтоженные сегодня 47 тыс. пачек нелегальных сигарет - в основном контрафактная продукция. Это лишь незначительная часть от общего объема задержанного груза. Оставшийся на таможенных складах конфискат еще проверяется на легальность.

Ранее таможенными органами было уничтожено более 10 тыс. пачек сигарет в июле 2009 года и 25 тыс. пачек в январе 2010 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров