Минчанина выселили из квартиры за пьянство

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Однокомнатную квартиру в столичном районе Малиновка 33-летний мужчина получил в 2002 году как социальное жилье. Поначалу он два года сдавал эту квартиру, а в 2004 году переехал в нее сам жить. Так как мужчина не работал, платить за коммунальные услуги ему было нечем. Постепенно квартира превратилась в притон. Он постоянно выпивал, дебоширил и хулиганил, поэтому соседям приходилось на него жаловаться.

- Он не закрывал краны, вода постоянна лилась. Несколько раз он заливал соседей снизу горячей и холодной водой. Еду он готовил на костре на балконе, жарил картошку, сало, - рассказала "КП" юрист ЖЭС-113 Светлана Козлюк. - Мусор они выбрасывали из окна во двор, иногда объедки залетали в окна соседям нижних этажей. Один сосед рассказывал, что выглянул в окно, а мимо пролетела пустая бутылка из-под шампанского.

- Мы обратились в ЖЭС, чтобы ему отключили сначала воду, а потом свет, - поделился с "Комсомолкой" Валерий, сосед выселенного снизу соседа. - На ночлег к нему приходили такие же, как он. А так как санузел не работал, то в туалет они ходили на балкон. И в лифте каждый день кто-то справлял малую нужду. И мы начали бить тревогу.

- За последние три года ни разу не заплатил за коммунальные услуги. На момент выселения долг составил около трех миллионов, - говорит Светлана Козлюк. - Мы несколько раз его предупреждали, но никакого результата не было. В итоге ЖЭС-113 направил в суд Московского района исковое заявление о его выселении в ноябре 2009 года. Два судебных заседания (ни на одно из них он не явился) - и его выселили. Сейчас этот мужчина пропал, где он находится, неизвестно.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"Выселяем просто на улицу!"


- В Минске четыре случая выселения на улицу за прошлый год. Это люди, которые не платят и нарушают правила совместного проживания: разводят антисанитарию, шумят, есть неоднократные вызовы милиции, пожары, - рассказала "КП" Алла Нилова, начальник отдела по сопровождению реформ в жилищном хозяйстве и работе с населения ГО "Минское городское жилищного хозяйство".

- Что они делали кроме того, что не оплачивали коммунальные услуги?

- Долг - это сопутствующий момент. Выселяют в первую очередь при невозможности совместного проживания. По Жилищному кодексу, для выселения должен быть долг не менее шести месяцев. Но сначала таких людей предупреждают "по хорошему" - отключают воду, снимают с обслуживания электрооборудование, ставят систему "Спрут" на канализацию. Есть еще вариант, когда выселяют в квартиру меньшей площади. Есть еще момент с выселением, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Теоретически оно, выселение, возможно, но таких случаев, чтобы ухудшались условия проживания детей, не было.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров