За чей счет живет столица?

"Завтра твоей страны"

По данным Министерства по налогам и сборам, десятка крупнейших налогоплательщиков обеспечила около 40% общего объема доходов бюджета Минска. В ней оказалось одинаковое количество государственных и частных предприятий. Кто принес городу самый большие доходы и задолжал больше всех, выясняет "Завтра твоей страны".

В топ-10 самый крупных налогоплательщиков за первое полугодие оказалось по четыре государственных и частных предприятий. Из государственных самые большие доходы городу принесли ликеро-водочный "Кристалл", минское отделение Белорусской железной дороги, Минский автомобильный завод и "Минскэнерго". Из частников на благо города особенно постарались "Лукой-Белоруссия", "Юнис-ойл", табачная фабрика и гипермаркет "Табак-инвест" и австрийский сотовый оператор "Велком".

Еще два бизнеса – это совместные проекты государства и частного капитала – в данном случае российского: "Белтрансгаз" и "МТС".

А вот среди лидеров по задолженности в республиканский и городской бюджеты, которым минские плательщики задолжали на 1 июля соответственно 15,4 и 7 млрд рублей, в основном, оказались государственные предприятия. На них приходится 60,9% задолженности.

Среди крупнейших должников из госструктур отметим Минский завод шестерен, Минский завод автоматических линий им. П.М. Машерова, завод "Электроника", "Камволь", среди частников – "Миндавг" и "Модерн трейд". Последняя компания – дочерняя фирма израильского бизнесмена Элиезара Фишмана, который пытается создать в Беларуси сеть строительных магазинов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров