Эксперт: Власть использует правовые механизмы в политических целях

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Заместитель председателя общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" Андрей Бастунец считает, что в нашей стране правовые механизмы используются в политических целях.

Об этом юрист заявил корреспонденту новостного портала www.UDF.BY, комментируя последние события, связанные с газетой "Наша Ніва". По его словам, подобные предупреждения, которые получило на прошлой неделе издание, можно по пять выдавать каждой газете.

- Пример "Нашай Нівы" наглядно показывает, как в нашей стране правовые механизмы используются в политических целях. Письменные предупреждения, налоговые проверки используются властью против неугодных структур, - заявил эксперт.

Андрей Бастунец не сомневается, что зачистка медиа-пространства связана с приближающимися президентскими выборами:

- Чем ближе избирательная кампания, тем сильнее ощущают на себе пресс давления как независимые средства массовой информации, так и гражданское общество.

Заместитель председателя БАЖ полагает, что созданные властью "неравные экономические условия" способствуют созданию в стране "недобросовестной конкурентной атмосферы со стороны государственных СМИ".

Напомним, что, как ранее сообщал новостной портал www.UDF.BY, сегодня утром в бухгалтерию предприятия "Суродзічы", которое является издателем газеты "Наша Ніва", позвонила инспектор Министерства по налогам и сборам, которая уведомила, что готовится внеплановая проверка предприятия.

Кроме этого, на прошлой неделе "Наша Ніва" получила сразу два письменных предупреждения от Министерства информации за статьи, написанные по следам фильма НТВ "Крестный Батька".

"Наша Ніва" - не первое белорусское издание, которое имеет на своем счету два письменных предупреждения, кроме нее такие "подарки" имеют газеты "Народная воля" и "Товарищ".

В соответствие со статьей 51 Закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации", выпуск СМИ может быть прекращен решением суда по иску республиканского органа государственного управления в сфере массовой информации либо прокурора.

Как отмечено в правовом акте, Мининформ может подать иск в суд в том числе в случае "вынесения юридическому лицу, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, либо учредителю (учредителям) средства массовой информации в течение года двух и более письменных предупреждений".

поделиться

Новости по теме

    На "Нашу ніву" натравили налоговую

    Утром 2 августа в бухгалтерию предприятия "Суродзічы", которое является издателем газеты "Наша Ніва", позвонила инспектор Министерства по налогам и сборам, которая уведомила, что готовится внеплановая проверка предприятия.подробности

Новости партнёров