Зимовский вспомнил про фюрера и президентские выборы

Павел Дядин, новостной портал UDF.BY

"Второго августа 1934 года последний глава Веймарской республики рейхсканцлер Адольф Гитлер принял титул "фюрер", согласно которому к нему перешли полномочия рейхспрезидента. Фюрер сошёл в могилу после напрасных и кровопролитных попыток объединить Европу, - пишет на сайте интернет-газеты "Белорусские новости" глава телерадиокомпании Беларуси Александр Зимовский.

"Первого августа 1975 года в Хельсинки был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Оно было созвано по инициативе СССР как постоянно действующий международный форум представителей 33 европейских государств, а также США и Канады "для выработки мер уменьшения военного противостояния и укрепления безопасности в Европе". Натурально, с последующим объединением.

Процесс прошёл даже и безболезненно. СССР в интересах мирового сообщества покончил жизнь самоубийством. Европа объединилась, и стали оставшиеся члены СБСЕ (в т.ч., на 1/6 части суши) жить-поживать да добра наживать",
- пишет А.Зимовский.

После этого исторического экскурса глава телерадиокомпании перешел к более актуальным проблемам – о возможности непризнания предстоящих президентских выборов в Беларуси, саму вероятность оного автор публикации оценивает как "фифти-фифти".

"Надо сказать сразу и честно – отсутствие единого кандидата сильно увеличивает шансы на признание выборов условно-досрочными условно-демократическими. Разделив 2% голосов между десятью кандидатами от оппозиции, мы легко найдём искомые 98% у победителя. Для внутреннего потребления это будет аналогично весьма элегантной и ошеломляющей победе.

Однако работа адова ещё не сделана. Тогда как, по идее, уже должно бы пройти не меньше двух высоких совещаний по подготовке к работе с наблюдателями. Пока там конь не валялся. Далее необходимо выяснить, какие принципы у международного сообщества являются гибкими, а выполнения каких от Беларуси будут требовать жесточайше. И, конечно, надо предусмотреть заранее все необходимые "отмазки", как для Вашингтона, так и для Брюсселя.

Кое-что я тут набросал. Для начала надо обязать всех членов СБСЕ уважать в нашем лице главные принципы организации.

1. Суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету.

2. Неприменение силы или угрозы силой.

3. Нерушимость границ.

4. Территориальная целостность государств.

5. Мирное урегулирование споров.

6. Невмешательство во внутренние дела.

7. Уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений.

8. Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой.

9. Сотрудничество между государствами.

10. Добросовестное выполнение обязательств по международному праву.


Беларусь синеокая™ вполне может навязать обсуждение этих принципов, умело манипулируя своими партнёрами. Например, по пп.3 и 4 нас без колебаний поддержат Грузия и Сербия. По п.1 и 6 молчаливое согласие России гарантировано. По п.7 мы, как образец межконфессионального мира и согласия, получим благословение Святейшего Престола (само собой, и Свято-Данилов монастырь наклонит Кремль как надо).

Работа это тонкая, дуболомов дипломатов к ней подпускать нельзя. Пора возродить славные понятия "эмиссар", "личный представитель" и "посол по особым поручениям". Кстати, фюрер-то таки объединил Европу. Против себя. А нам нужна Европа, голосующая за Беларусь
".

Вряд ли можно считать случайностью, что свой опус А.Зимовский начал с упоминания кумира Лукашенко - Адольфа Гитлера . Вот только вряд ли подобные публикации помогут официальному Минску накануне президентских выборов сколотить вокруг себя мощную коалицию стран, готовых "голосовать за Беларусь" с местным "фюрером" во главе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров