Слепой музыкант из Гродно завоевал Гран-при московского фестиваля

БЕЛТА

Десятиклассник школы-интерната Валентин Станкевич на фестивале выступил в двух номинациях "вокальное творчество" и "инструментальное творчество". Он исполнил на фортепиано произведение Иосифа Гайдна "Соната-партита", которое соответствует уровню 5 класса музыкальной школы для обычных детей. Валентин также стал дипломантом фестиваля как вокалист.

Валентин - старший из четырех мальчиков в своей семье. Он родился слепым, но талантливым. В школе у ребенка обнаружили абсолютный слух, а также очень хорошую память. Чтобы иметь возможность "читать" произведения, он освоил нотный брайль. Но теперь юноша учит музыку по надиктованным на диктофон нотным записям.

Для Валентина фортепиано - второй инструмент. В шестилетнем возрасте он начал учиться играть на фортепиано. Но для того, чтобы слепому талантливому ребенку стать исполнителем-виртуозом, лучше всего подходят два инструмента - скрипка и баян. И Валентина переориентировали на баян. Первым учителем его стал известный белорусский слепой поэт и музыкант Виктор Кудлачев. Теперь с ним занимается преподаватель Гродненского музыкального училища и академии музыки Светлана Кедук.

Сейчас юный музыкант играет на профессиональном пятирядном баяне, причем в его репертуаре - полуторачасовая программа из произведений уровня сложности музыкального училища. Кроме баяна Валентин играет на трубе, выступает с духовым оркестром школы. Юноша также пишет стихи на русском, белорусском и польском языках. Уже осенью планируется его участие в международном творческом конкурсе в Люблине.

Первый международный фестиваль народного творчества для лиц с ограниченными возможностями здоровья проходил с 19 по 23 августа в Московском социально-гуманитарном институте. В нем приняли участие около 320 талантов в возрасте от 14 до 30 лет. Кроме Валентина Станкевича еще трое гродненских детей стали дипломантами фестиваля: десятиклассница школы-интерната для детей с нарушениями зрения Виктория Глинская в номинации "мягкая игрушка", а также девятиклассницы из школы для детей с нарушениями слуха Эмилия Шрейдер с работой из бисера и Ксения Салихова с жестовой песней.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров