В Бобруйске увольняют недовольных зарплатой рабочих

БелаПАН

На Бобруйском заводе тормозной аппаратуры и механизмов увольняют два десятка работников инструментального цеха. Администрация предприятия изменила трудовые расценки. В результате заработки в цеху уменьшатся наполовину. Измененные условия оплаты труда не устраивают работников. Они отказываются соглашаться на них. В ответ их увольняют.

О конфликте в инструментальном цеху сообщила одна из работниц. По ее словам, администрация изменение расценок объясняет падением трудоемкости в цеху. Это якобы определила заводская комиссия. С результатами ее исследований работников знакомить отказываются.

"Они все голословно заявляют и требуют, чтобы мы подписались, что согласны с их условиями, — говорит женщина. — У нас отменили коэффициент 1,5. Это понятно, что наша зарплата уменьшится на 50 процентов. У нас уже была зарплата в 300 тысяч — в декабре. Мы по той трудоемкости с коэффициентом полтора еле вытягивали план, а сейчас мы его никогда в жизни не выполним. И что нам — подписать и ждать, что они нам бросят?"

По словам работницы, из двадцати восьми человек бригады двадцать ожидает увольнение. Все они — квалифицированные специалисты и на заводе отработали более десяти лет.

"Просто мы, наверное, им не нужны. Если нас сокращать, то это какое им надо пособие выплатить! — добавила она. — А так они задались целью заработками нас этими задушить, чтобы мы сами ушли. Рабочих хотят поставить на колени, чтобы они работали за копейки".

Факт того, что увольнения ожидают четырнадцать работников, признали в заводском отделе кадров. Через несколько дней кандидатов на увольнение было уже двадцать четыре. Признают в администрации и то, что заработки у тех, кто останется, уменьшатся.

"Сегодня в стране есть свободная рабочая сила, — заявляет представитель администрации предприятия. — Подадим сведения на биржу труда, и нам пришлют работников. Может, не равноценных, однако в любом случае найдем мы, кем заменить тех, кто увольняется. У них еще есть несколько часов, чтобы передумать. Если же они останутся, мы вместе займемся организацией труда, и они продолжат хорошо зарабатывать".

Как сообщил собеседник, с результатами исследований, которые привели к изменению расценок, работников цеха собираются ознакомить на днях. Их проводили два месяца назад. Месяц назад работников предупредили: если они не согласятся на новые условия труда, их уволят.

Как стало известно после звонков корреспондента в администрацию Бобруйского завода тормозной аппаратуры и механизмов, увольнение работников отсрочили на месяц. Руководство пообещало, что в течение месяца будет вести мониторинг трудоемкости. Если заработки у работников существенно уменьшатся, расценки пересмотрят снова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров