На смену 991 постановлению пришел мини-клон под номером 1000

"АФН"

Белорусские власти, провалив отменой скандального постановления №991 масштабное наступление на импортеров и посредников, не отказались от начатой войны за достижение прогнозных показателей внешней торговли, взяв на вооружение тактику проведения менее публичных операций.

На смену 991-му постановлению пришло постановление №1000, о существовании которого до настоящего времени знали немногие из-за грифа ДСП (для служебного пользования). Но, не смотря на гриф ДСП нашлись уставшие от совкового маразма смельчаки, выложившие текст документа в сеть Интернет, который обязывает субъектов хозяйствования согласовывать покупки импортных товаров с руководством госорганов управления (министерства, ведомства, мингорисполком и облисполкомы).

На смену 991 постановлению пришел мини-клон под номером 1000


В тексте постановления не уточняется, на предприятия какой формы собственности распространяется данный документ. Однако по грифу ДСП можно сделать вывод, что речь идет о государственных предприятиях и предприятиях с долей собственности государства. Это предположение подтверждает и приказ Минторговли Беларуси, появившейся во исполнение постановления №1000.

На смену 991 постановлению пришел мини-клон под номером 1000


Доля госпредприятий в белорусской экономике составляет более 80%, а потому не совсем понятна попытка властей засекретить данный документ. Слишком широк круг потенциальных исполнителей этого постановления, а посему через месяц документ перестал быть тайной для широкой общественности.

Может ли данное постановление ограничить импорт – большой вопрос. Но цепочку согласований этот документ значительно удлиняет. Кроме того появление этого постановления еще раз подтверждает приверженность правительства методам административно-командного управления экономикой и отсутствие каких-либо действенных планов по выводу страны из кризиса в среднесрочной перспективе.

Запретить, ограничить, урезать – это единственное, на что способно нынешнее руководство, продолжающее тешить себя надеждами, что кризис вот-вот закончится, восстановится спрос и ВВП попрет докризисными темпами.
С такими антикризисными мерами день может еще и простоим, но вот ночь точно не продержимся.

поделиться

Новости по теме

    Постановление №1000 существует

    Оно принято в связи с необходимостью экономии валютных резервов страны, пояснил начальник главного управления промышленности, транспорта и связи Минэкономики В. Дерновой. "Экспорт упал, валютная выручка упала, валюты не хватает, надо экономить", —подробности

Новости партнёров