Могилевские демсилы отказались работать на выборах

"Немецкая волна"

У белорусской оппозиции на предстоящих президентских выборах не будет единого кандидата. К такому выводу пришли региональные активисты после проведения могилевской областной конференции коалиции демократических сил.

Белорусской оппозиции на президентских выборах не удастся выдвинуть единого кандидата. К такому выводу пришли региональные активисты после проведения могилевской областной конференции коалиции демократических сил, на которой присутствовали несколько потенциальных кандидатов на пост главы государства. Разочарованные отсутствием консолидации рядовые члены оппозиционных партий говорят, что не собираются включаться в предвыборную кампанию.

Требование коалиции

Коалиция демократических сил Могилевской области была создана летом 2006 года с целью мобилизации сил и ресурсов перед президентскими выборами. К предстоящим президентским выборам местные демократы решили также готовиться сообща. Настроение региональных активистов наиболее точно сформулировал ветеран демократического движения Антон Цидик, предупредивший, что будет помогать или единому кандидату, или никому.

Оппозиция должна объединиться вокруг единого кандидата – такое требование областная коалиция демсил выдвинула ко всем потенциальным кандидатам в президенты, пригласив их в Могилев. Однако, вопреки ожиданиям, после общения с претендентами на пост главы государства стало понятно, что на единого кандидата можно уже не надеяться.

Вопреки ожиданиям

В Могилев на специально созванную конференцию съехались шесть потенциальных претендентов – Ярослав Романчук, Александр Милинкевич, Алесь Михалевич, Григорий Костусев, Юрий Глушаков и Виталий Римашевский.

И если выдвиженец от Объединенной гражданской партии (ОГП) Ярослав Романчук заявил, что при определенных обстоятельствах готов стать на сторону более сильного претендента, то полемика представителей "Беларускага незалежніцкага блока" - Александра Милинкевича и Виталия Римашевского - вызвало у могилевских активистов недоумение.

"Есть люди, которые просто хотят поиграть в политику, сделать себе имя, может быть заработать что-то, но к сожалению, ограничить их невозможно", - такое заявление сделал лидер Движения "За Свабоду" Александр Милинкевич. Он призвал смотреть в будущее и не зацикливаться на президентских выборах, итоги которые "все равно будут фальсифицированы". Наиболее важно сейчас, по словам Милинкевича, готовиться к Беларуси "после Лукашенко".

В свою очередь кандидат в президенты от Белорусской Христианской демократии (БХД) Виталий Римашевский обратил внимание на то, что в выступлении Милинкевича критика БХД звучала намного чаще, чем критика Лукашенко. "Единый кандидат на сегодняшний день нереален, этот проект, к сожалению, не был успешным", - заявил Римашевкий.

На идее единого кандидата "поставлен крест"

Окончательно "крест" на идее единого кандидата поставил Алесь Михалевич. Он сообщил, что ни при каких обстоятельствах не собирается снимать свою кандидатуру. По мнению Михалевича, на выборах должно быть несколько демократических кандидатов. "Если будет один, то значительная часть электората окажется им недовольна, и тогда мы потеряем очень много голосов", - объяснил свою позицию Алесь Михалевич.

Один из создателей могилевской коалиции демократических сил Александр Силков, подводя итоги конференции, оценил идею объедения оппозиционных кандидатов как провальную. "Мы видим, что за месяц до возможного объявления даты выборов амбиции политиков зашкаливают нереально, и с этим мы уже не можем бороться", - констатировал Силков.

Даже заявление заместителя председателя Белорусской партии "Зеленых" Юрия Глушакова о готовности сняться с выборов не улучшило настроения могилевских демократических активистов. Часть из них уже сообщила о намерении полностью игнорировать предстоящие выборы. По мнению активистов, в сложившихся условиях разумнее уйти в свою частную жизнь, чем демонстрировать активную гражданскую позицию. Сейчас, считают могилевские демократы, помочь белорусской оппозиции способно только чудо.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров