КГБ и КГК провели спецоперацию. Арестованы 10 человек

АФН

Комитет госконтроля и КГБ Беларуси арестовали 10 человек, в том числе двух граждан России, по обвинению в отмывании денег, сообщает Белтелерадиокомпания.

По предварительным данным, сумма незаконного дохода обвиняемых за 3 года составила более ста миллиардов рублей и по ходу следствия эта оценка может увеличиться.

Задержанные через счета более 20 компаний, открытых в разных странах, обналичивали валюту для белоруских и иностранных предприятий. Ежедневный оборот превышал 300 тысяч долларов.

"Для этого было зарегистрировано более 20 предприятий на территории Российской Федерации, Кипра, Великобритании, Новой Зеландии и Панамы. Путем удаленного доступа через Интернет они управляли счетами этих предприятий. Тем самым занимались незаконными финансовыми операциями. По нашим данным, денежный оборот средств - около 300 тысяч долларов", - сообщил начальник управления по расследованию преступлений ДФР Комитета государственного контроля Беларуси Дмитрий Адамович.

В настоящее время, когда уже практически все махинации бизнесменов доказаны, правоохранители проверяют иностранные счета ликвидированной компании. Следствие не исключает, что обвиняемые могли легализовать свои доходы в Евросоюзе.

В свою очередь старший следователь ДФР Комитета госконтроля Юрий Король сообщил, что "если по этому делу следствие только в начале своего пути, несмотря на уже доказанные факты, то еще одна группа бизнесменов, специализацией которых было отмывание денег, в скором времени предстанет перед судом". "13 человек за два года таким нехитрым способом смогли заработать почти два триллиона рублей", - отметил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров