Белорусское правительство подложило Украине "сладкую свинью"

proua.com

В ходе консультаций в Минске относительно возможности закупки сахара белорусская сторона предложила слишком высокую цену за него - 550 долл. за тонну, что на сегодняшний день не устраивает Украину. Об этом сообщил заместитель министра экономики Украины Виктор Пантелеенко.

"Белорусская сторона может продать нам 50 тыс. тонн сахара до конца года и предлагает цену 550 долл. за тонну. Такая цена слишком велика для нас", - сказал Пантелеенко.

Вместе с этим он отметил, что Украина намерена в дальнейшем продолжить обсуждение вопроса закупки сахара в Беларуси в большем объеме – до 100 тыс. тонн, но при условии, что цена будет снижена. Консультации и переговоры могут быть продолжены в ноябре, после окончания сбора урожая в Украине.

Напомним, Правительство Украины сформировало делегацию для проведения переговоров по организации закупки 50 тыс. тонн сахара в Беларуси. 19 августа в Минске состоялись консультации о возможных поставках белорусского сахара в Украину. В состав делегации входили представители Министерства экономики, Госкомрезерва и представители торговых сетей. Во время консультаций планировалось обсудить объем поставок и цену.

Министр экономики Украины Богдан Данилишин 10 августа заявил, что запас сахара в Украине на сегодня составляет 435 тыс. тонн при среднемесячном потреблении 150-160 тыс. тонн. Данилишин отметил, что правительство уже в ближайшее время примет ряд мер, направленных на стабилизацию ценовой ситуации на рынке сахара. В частности, в ближайшее время на рынок будет направлено около 50 тыс. тонн сахара по цене от 4 до 4,3 грн. за килограмм, в зависимости от расходов на доставку.

По данным Министерства экономики Беларуси, в начале августа розничные цены на сахар-песок весовой на внутреннем рынке страны составляли: 2080 руб./кг (0,73 долл.), на расфасованный в полиэтиленовые или бумажные пакеты по 1 килограмму – 2270 руб./кг (0,79 долл.).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров