Сидорский предлагает платить за старые "Горизонты"

БЕЛТА

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский предложил принимать старую отечественную бытовую технику в зачет покупки новой. Об этом он сообщил сегодня на заседании Президиума Совета Министров.

Сегодня у многих дома стоят старые телевизоры "Горизонт", холодильники "Атлант". "Так давайте организуем сбор и утилизацию этой техники и будем платить за утилизацию, чтобы человек пошел, например, на "Горизонт" и купил новый телевизор, СВЧ-печь", - сказал Сергей Сидорский.

По его словам, многие страны уже прошли эту практику, в том числе аналогичный эксперимент прошел в России. Премьер-министр считает, что организация такого механизма была бы выгодна как для граждан Беларуси, так и для предприятий-производителей.

Сергей Сидорский потребовал от заинтересованных ведомств внести на рассмотрение в правительство конкретную программу по утилизации бытовой техники, однако при этом необходимо, чтобы учитывались рыночные принципы. Например, гражданину за сдачу старого холодильника условно можно было бы платить Br100 тыс., но с условием, что он приобретет новый холодильник "Атлант". "Это выгодно государству. Мы внутри страны будем стимулировать цивилизованный сбор старой техники, перерабатывать ее, помогать предприятиям", - отметил премьер.

Для реализации такого проекта премьер-министр предлагает активизировать создание в регионах Беларуси центров, которые бы занимались сбором старой бытовой техники. Также необходимо организовать ее утилизацию. При этом можно позаимствовать мировой опыт организации такой работы. "В мире известны технологии, когда из микросхем выплавляется золото, другие элементы", - сказал Сергей Сидорский. В связи с этим руководитель белорусского правительства поручил проработать вопрос строительства в стране 2-3-х заводов, на которых можно было бы получать редкие элементы при утилизации бытовой техники.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров