Интеллигенция не сдается

БелаПАН

Рада белорусской интеллигенции (РБИ) не отказывается от инициативы по определению единого кандидата в президенты от демократических сил. Такое решение было принято на заседании рады 3 августа, сообщил БелаПАН председатель РБИ Владимир Колос.

Как сообщалось ранее, РБИ рассматривала вопрос об отказе от инициативы по определению единого кандидата в президенты.

"На сегодняшнем заседании было решено не прекращать эту деятельность. Мы конкретизировали требования к претендентам на единого кандидата в президенты от демократических сил, учитывая их моральные, организационные, функциональные, ресурсные качества", — заявил Колос.

По его словам, в этом формате число претендентов в единые кандидаты "значительно сокращается".

"Также мы выдвинули ряд требований к этим претендентам. Главное из которых — четко определить дату выдвижения единого кандидата от демсил на пост президента Беларуси", — отметил Колос.

Рада белорусской интеллигенции с апреля проводит консультации с лидерами демократической оппозиции по выдвижении единого кандидата на выборы руководителя государства.

Напомним, по итогам консультаций РБИ с лидерами политический партий, движений и общественными деятелями, состоявшихся в апреле—июне, Ярослав Романчук, Николай Статкевич, Александр Козулин, Александр Ярошук, Сергей Калякин, Владимир Некляев, Виталий Римашевский и Григорий Костусев согласились участвовать в выдвижении единого кандидата и использовать площадку рады для достижения договоренности о совместных действиях. Пока не определился со своим участием в этом процессе Андрей Санников. Александр Милинкевич и Алесь Михалевич отказались участвовать в нем.

поделиться

Новости по теме

    Интеллигенция оппозиции больше не нужна

    "Мы считаем, что решение Рады, которое на прошлой неделе ограничило круг претендентов в единые кандидаты до пяти человек, было неправильным. Сузив круг претендентов по своему желанию, она утратила нейтралитет в вопросе выбора единого кандидата..."подробности

Новости партнёров