Мэр Минска: сокращение расходов на "социалку" - верное решение

БЕЛТА

Расходы бюджета Минска в текущем году планируется сократить на Br470 млрд. Об этом сообщил начальник финансового управления Мингорисполкома Александр Керножицкий на заседании мэрии, где рассматривались вопросы эффективного использования бюджетных средств.

Снижение деловой активности предприятий города и республики в целом, наращивание объемов готовой продукции на складах, увеличение числа убыточных предприятий - все это негативно влияет на пополнение городской казны, констатировал Александр Керножицкий. По предварительным подсчетам, за 8 месяцев по этим причинам минимальное недопоступление по налогу на прибыль ожидается в сумме более Br200 млрд., по подоходному налогу - тоже около Br200 млрд., НДС - Br100 млрд. "В этой связи предлагается скорректировать годовой план по доходам в сторону уменьшения на Br470 млрд.", - сказал начальник профильного управления мэрии...

В целом доходная часть бюджета в 2009 году ожидается в размере Br4,9 трлн., что на 15% меньше первоначально утвержденного плана и на 4% ниже фактического исполнения за текущий год.

Недопоступают платежи в бюджет из-за убыточности отдельных организаций и несвоевременности расчетов по платежам в бюджет. На 1 августа чистый убыток получила каждая пятая организация города. Общая сумма отрицательных финансовых результатов - более Br600 млрд. Задолженность по платежам в бюджет составила Br6,8 млрд. и увеличилась с начала года на Br3,7 млрд...

"С начала года расходы бюджета столицы сокращены на общую сумму Br309 млрд. Проектом решения Мингорисполкома предусмотрена дальнейшая минимизация расходов в размере Br470 млрд., из них Br80 млрд. - в социальной сфере, Br73 млрд. - ЖКХ, Br25,5 млрд. - транспорте, Br200 млрд. - сельском хозяйстве", - сказал Александр Керножицкий...

Исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько, подводя итоги заседания, особо отметил, что оптимизация использования бюджетных средств - "решение не простое, но выверенное". Вместе с тем это не повлияло на работу основополагающих сфер города - социальную, здравоохранение, образование, коммунальное хозяйство. Достижением в работе городских властей он назвал то, что в непростой период не сокращена инвестпрограмма Минска, что позволило сегодня уверенно работать десяткам тысячам людей на предприятиях. Но предстоит следующий этап оптимизации расходов. Николай Ладутько подчеркнул, что благодаря большой работе финуправления сокращение расходов бюджета не повлияет на качество услуг основополагающих отраслей столицы, будет продолжена реализация принципиально важных проектов Минска.

Работа над корректировкой главного финансового документа города еще будет продолжена. До 1 сентября районным администрациям необходимо будет дать свои предложения и обобщения по статьям доходов и расходов. Окончательное решение по бюджету-2009 предстоит утвердить на сессии Мингорсовета, проведение которой запланировано на 23 сентября.

На 1 августа бюджет формировали 272 тыс. плательщиков, в том числе 40 тыс. организаций, около 48 тыс. индивидуальных предпринимателей и более 180 тыс. физических лиц.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров