Какие районы Минска самые криминальные


Минчане любят поспорить, где безопаснее и комфортнее жить. Одни убеждают, что лучше центра города, где регулярно ходят милицейские патрули, и быть не может. Другие заявляют, что дворы у проспекта просто-таки притягивают к себе хулиганов со всего города, а вот в микрорайонах заезжих мало, поэтому и жизнь потише.

Милиция не спешит раздавать ярлыки, называя одни районы рассадниками криминала, а другие - тихой гаванью. Но классифицировать преступления по районам все-таки можно.

В Чижовке вырывают сумочки

- Да, в Заводском районе регистрируется много преступлений, но по раскрываемости он в прошлом году занимал одну из лидирующих позиций, - рассказывает пресс-офицер Заводского РУВД Тамара Рулинская. - Чаще всего совершаются кражи, хулиганства и грабежи. Например, минувшей весной в Чижовке молодой человек вырывал у женщин сумочки. Но через несколько дней грабителя задержали. К тому же наше управление занимает одно из первых мест по выявлению фактов хранения и сбыта наркотических средств.

Жители Заводского района часто успевают не только наследить у себя, но и в соседнем Партизанском. Здесь они совершают преступления, чтобы не светиться у себя дома. Чаще всего обворовывают автомобили: снимают линзы зеркал, магнитолы. Преступления совершают также и заезжие гастролеры. Не так давно два друга из Толочинского района несколько ночей обворовывали авто в Партизанском районе. Вычищали машину полностью: забирали даже коврики и игрушки на панельке.

- Помимо краж из авто, для нашего района также характерны квартирные кражи. Очень часто люди забывают закрывать квартиры на ключ и на ночь оставляют двери открытыми. Например, недавно был случай, когда парень возвращался ночью домой и увидел в своем подъезде приоткрытую дверь. Зашел, взял в прихожей мобильный телефон и деньги, пошел в другую комнату, а там спит пара. От шума женщина проснулась, а воришка не растерялся и представился сотрудником милиции. Мало того, отчитал даму за то, что забыла закрыть дверь на ключ, - рассказывает пресс-офицер Партизанского РУВД Андрей Сасонко. - Второй показательный случай. Молодой человек несколько дней обчищал коттеджи. Приходил в 4 - 5 утра, отжимал стеклопакет и уносил все что мог: бытовую технику, ювелирные изделия. А хозяева в это время мирно спали на втором этаже.

В спальных районах чистят авто

У всех районов одна и та же беда - автомобильные кражи. Чаще всего они совершаются на территории Фрунзенского, Заводского, Московского и Ленинского районов столицы. Самая популярная машина у воришек - БМВ. Это авто преступники выбрали не просто так. Во-первых, в ней самые дорогие зеркала. Во-вторых, они снимаются за считанные секунды. Кроме того, воруют и личные вещи. Минчане частенько оставляют в авто магнитолы, портфели, ноутбуки и барсетки.

- Один из негативных моментов для нашего района - это рост хулиганства. Правда, это не уличные преступления, когда человека избивают на улице, а все случаи связаны с машинами. В этом году мы стали больше возбуждать уголовных дел, связанных с повреждением автомашин. Если несколько лет назад машину могли побить, написать на ней непристойные слова или порезать колеса, мы не брались за такие дела, то сейчас все иначе. Кражи из авто возросли еще за счет того, что район быстро растет. Стоянок в спальных районах не хватает, - объясняет начальник Фрунзенского РУВД Олег Гайдукевич. - Наш район самый большой в городе, плюс ко всему в нем очень быстро появляются новые микрорайоны. Воришки уже облюбовали недостроенные дома и часто чистят в них квартиры, которые хозяева не поставили на сигнализацию или вообще забыли закрыть.

Еще один бич - это кражи мобильных телефонов. Их воруют везде - на рынках, в общественном транспорте, в магазинах. Такие преступления раскрываются только в 10 случаях из 100. Как говорят в милиции, в 80% кражи происходят из-за небрежности хозяина.

- Так вышло, что в нашем районе чаще всего совершают разбойные нападения на обменные пункты и банки. Яркий пример - ограбление обменника в гипермаркете "Простор" в прошлом году. Тогда за несколько минут молодой человек успел вынести более 80 тысяч долларов. А в мае этого года ограбили отделение банка "Москва-Минск", - говорит пресс-офицер Московского РУВД Татьяна Гриб. - Но это говорит о безответственном поведении банков. И эти ограбления вовсе не зависят от района.

В Первомайском районе тоже совершают разбойные нападения, но здесь страдают не банки, а люди. Был даже случай, пока парочка страстно целовалась в парке, а в это время преступник увел барсетку с деньгами и мобильным телефоном.

Офисные работники не закрывают кабинеты

Расположение Центрального района сказалось и на видах кражи. Здесь потерпевшими чаще всего становятся служащие и посетители увеселительных заведений.

- На первом месте идут кражи из авто, затем - карманные кражи. Все-таки в нашем Центральном районе большая миграция, плюс ко всему расположен рынок "Ждановичи". 12% из всех преступлений совершается именно на этом рынке. На "Ждановичи" приезжают люди со всей страны, многие из них безалаберно относятся к своим вещам, ходят, смотрят по сторонам. Преступления совершают как минчане, так и иногородние, - говорит первый заместитель начальника Центрального РУВД Олег Шуляковский. - На третьем месте - кражи в увеселительных заведениях: ресторанах, казино, барах. Только в нашем районе таких заведений 168! Посетители частенько выпивают, а потом забывают про свои вещи. Кражу могут заметить только через несколько часов. Мы, конечно, выезжаем на место, разбираемся. Но не факт, что преступника можно найти. Другое дело, если в заведении есть видеокамера. Тогда выйти на воришку можно без проблем. Например, в прошлом году благодаря качественной видеозаписи, мы раскрыли драку, в которой порезали двух человек. Смогли установить всю цепочку событий. Еще одна уязвимая категория - офисные работники. Они часто становятся жертвами воришек. Не закрывают кабинет на ключ, и любой посторонний может спокойно в него зайти. Надо отметить, что процент раскрываемости краж очень низкий. Очень тяжело даже через несколько часов раскрывать карманную кражу: следов нет, информации нет, описать преступника никто не может. В Центральном районе раскрываемость составляет около 13%. Зато мы хорошо раскрываем убийства, разбои и грабежи.

Воруют и велосипеды, и детские коляски

В некоторых районах очень популярными становятся сезонные кражи.

- С приходом летнего периода у нас начинают воровать велосипеды. Только в этом году таких краж было 29! Преступники воруют велосипеды за 300 долларов, а продают на рынке "Ждановичи" за 80. Страдают те люди, которые оставляют их в подъезде и при этом ничем не фиксируют, не закрепляют. Ворам это только на руку, - говорит пресс-офицер Советского РУВД Ольга Яскевич. - В последнее время участились и кражи, когда мошенники представляются соц- или работниками коммунальных служб. На такую удочку чаще всего попадаются пенсионеры. Недавно у одной старушки украли 5 миллионов рублей.

К примеру, преступники в Ленинском районе повадились воровать детские коляски в поликлиниках. А вот в Октябрьском районе лидируют мошенничества.

- Мы не можем сказать, что на это как-то повлиял финансовый кризис. Просто люди берут деньги в долг, а потом не отдают, - говорят в милиции. - Каждый месяц мы возбуждаем уголовные дела по долговым мошенничествам. Кто взял деньги для развития бизнеса, кто-то на личные цели.

Вообще же, милиционеры всех районов уверяют, что вечером по столице можно спокойно гулять везде. Главное - смотреть за своими вещами и не пить спиртного. Ведь среди потерпевших очень много людей в состоянии алкогольного опьянения. А еще 50% потерпевших сами создают все условия для преступников.

Какие районы Минска самые криминальные

Компетентно

Какие районы самые неспокойные?

- Больше всего хулиганств зарегистрировано во Фрунзенском, Заводском, Октябрьском и Московском районах. Но нельзя четко определить, какой район самый неспокойный. По одним видам преступления он может занимать лидирующую позицию, а по другим быть на последнем месте. Для спальных районов характерны квартирные кражи, для заводских районов - бытовая преступность, уличная и экономическая, - говорит начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров