Валерий Ухналев: Это не просто какая-то "тусовка оппозиционеров"

www.udf.by

Сегодня важно наладить отношения между представителями гражданского общества Беларуси и России. Так определил задачу проходящей сегодня в Минске международной конференции "Беларусь-Россия: рокировка или перезагрузка?" исполнительный директор общественной организации "Вместе", секретарь Центрального Комитета ПКБ Валерий Ухналев.

— Сегодняшнее мероприятие очень серьезное и значимое. Постоянных контактов на серьезном уровне с российскими коллегами из общественных организаций у нас очень мало. Мы говорим на этой конференции о том, что мы, конечно, не влияем напрямую на принятие решений на уровне наших правительств, наших президентов. Они вот сегодня в Сочи что-то решают. Но мы можем и должны на сегодняшней конференции наладить конкретные отношения с гражданским обществом.

Мы говорим о тех проблемах, которые сегодня существуют. А проблема, от которой зависят добрососедские нормальные отношения и интеграция, у нас одна. И в Беларуси, и в России должно быть демократическое общество.
Сегодня много хороших соглашений, подписанных между нашими странами, но они не работают. И при нынешнем режиме в Беларуси они действовать не будут. Поэтому для нас, белорусов, важно решить эту проблему. И только тогда мы могли бы говорить о том, что сможем наладить нормальные добрососедские, взаимовыгодные отношения с нашими партнерами в России
, — заявил политик сайту udf.by.

По мнению В.Ухналева, проигнорировать сегодняшнюю конференцию правительства Беларуси и России не смогут.

— Вопрос только в том, захотят они что-то использовать или нет. Чиновники обязательно должны будут это мероприятие, сообщения экспертов проанализировать. Ведь это на серьезном научном уровне, а не просто какая-то "тусовка оппозиционеров". Сегодня звучат предложения о том, каким образом можно и нужно действовать, чтобы отношения Беларуси и России стали более бесконфликтными и дали конкретный результат для наших народов.

Справка

Общественное объединение "Вместе" занимается содействием белорусско-российской интеграции. Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Беларусь.

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров