Мирный атом готов к войне

www.kommersant.ru

В обострившихся в последнее время отношениях России и Беларуси наметился новый конфликт. Минск официально отказался создавать СП с российским "Интер РАО" по сбыту электроэнергии с будущей Белорусской АЭС. В результате подписание межправительственного соглашения по строительству самой АЭС и начало реализации проекта откладываются на неопределенный срок. Но у Минска есть альтернатива — участие в проекте Китая.

Минск отказывается создавать СП с Россией по продаже электроэнергии с проектируемой Белорусской АЭС (мощность 2,4 ГВт), заявил вчера первый вице-премьер страны Владимир Семашко. Он подчеркнул, что межправительственное соглашение по строительству атомной станции тем не менее "близко к подписанию". Однако создание СП по сбыту было внесено российской стороной как обязательное условие заключения соглашения (см. "Ъ" от 12 марта). СП должно было заниматься как поставками энергии в Белоруссии, так и ее экспортом, в частности в Литву, где с 2010 года прекратила работу Игналинская АЭС. Участником СП с российской стороны должна была стать государственная "Интер РАО ЕЭС", чей совет директоров возглавляет вице-премьер Игорь Сечин.

В "Росатоме" (строить АЭС в Беларуси должен входящий в состав госкорпорации "Атомстройэкспорт") вчера не стали комментировать заявление господина Семашко. В "Интер РАО" подчеркнули, что отказ Минска от СП по сбыту "вызвал удивление". Представитель компании заметил, что до последнего времени Беларусь соглашалась на создание СП, причины изменения позиции "Интер РАО" неизвестны. Но теперь "принципиально меняется вся конструкция договоренностей", добавил собеседник "Ъ". "Интер РАО" готова к новым переговорам, но назвать возможный срок подписания межправительственного соглашения в компании затруднились. Дату завершения работы над документом не называют и в "Росатоме". "Переговоры по АЭС в Беларуси идут крайне сложно",— подтвердил "Ъ" пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков, отказавшись уточнить подробности.

В марте российско-белорусское СП называлось одним из механизмов возврата кредита, который Москва собиралась предоставить Минску на возведение АЭС. Размер требовавшихся средств, по неофициальным данным, варьировался от ?5 млрд (сумма, предлагавшая Россией на строительство самой станции) до ?9 млрд (расчеты Белоруссии, включавшие инфраструктуру и жилье для строителей).

Но сейчас два источника "Ъ", знакомые с ситуацией, отмечают, что СП скорее нужно "Интер РАО" для продвижения на рынках Беларуси и Прибалтики. Ранее энергокомпания планировала поставлять в страны Балтии до 6,5 млрд кВт ч в год, в Беларусь — до 5,5 млрд кВт ч. Но с начала года транзит энергии через Беларусь и ее поставки в страну остановлены, что Минск объясняет ремонтом ЛЭП. СП по сбыту важно именно для "Интер РАО", соглашается старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Бейден, отмечая, что это "стратегический момент", позволяющий контролировать перетоки электроэнергии в Прибалтику, Беларусь и Калининградскую область.

Озадачивший Москву отказ Минска создавать с Россией СП по сбыту атомной энергии может быть связан с осложнившимися в последние месяцы политическими отношениями двух стран. После июньской газовой войны Россия и Беларусь начали войну информационную. В прошлом месяце телеканал НТВ показал фильмы "Крестный батька" и "Крестный батька-2", из которых следовало, что в исчезновениях и политических убийствах в Беларуси известных политиков и журналистов был заинтересован президент Александр Лукашенко. А в начале этой недели ситуацию обострил президент РФ Дмитрий Медведев. На встрече с журналистами в Сочи он впервые откровенно рассказал о том, как Александр Лукашенко в 2008 году сам вызвался признать независимость Абхазии и Южной Осетии, а потом не сдержал данного обещания.

Задержка с началом строительства БелАЭС может сыграть на руку Литве, которая также намерена создать новую атомную станцию. Литовский премьер Андрюс Кубилюс в начале августа подчеркивал: "Соседи (Беларусь.— "Ъ") строят электростанцию вблизи наших границ, как бы нацеливаясь на наши рынки. Мы уже в ноябре будем иметь стратегического инвестора, и мне кажется, что если наши планы будут успешно реализовываться, то соседям свои планы придется коренным образом изменить". Годовой дефицит электроэнергии в Литве сейчас оценивается примерно в 5 млрд кВт ч при потребности свыше 9 млрд кВт ч.

Но у Минска есть альтернативный России потенциальный партнер по АЭС — Китай. В конце июня глава Комитета госконтроля Беларуси, сопредседатель белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Зенон Ломать заявил, что Минск рассчитывает на участие китайских корпораций в строительстве АЭС. По информации "Ъ", власти КНР предлагали услуги Китайской национальной атомной корпорации еще в августе прошлого года во время визита в Минск вице-премьера госсовета КНР Хуэй Лянъюя. "Участие в строительстве АЭС в Беларуси для нас по-прежнему интересно, и мы готовы обсуждать с Минском конкретные условия",— говорит собеседник "Ъ" в МИД КНР.

Несмотря на более низкий по сравнению с "Атомстройэкспортом" уровень технологий, китайское предложение может привлечь Минск выгодными условиям финансирования. В марте во время визита в Минск вице-председатель КНР Си Цзиньпин заявил о готовности в ближайшие два года предоставить Белоруссии $10 млрд льготных кредитов на развитие совместных проектов. В июне белорусские власти объявили о том, что готовят заявки на кредиты от КНР для модернизации Березинской и Лукомльской ГРЭС, а также Национального аэропорта Минска на сумму $1 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров