Беларусь тратит 80 млрд. рублей в год на содержание органов прокуратуры

"Народная газета"

Местной власти надо теснее взаимодействовать с бизнес-сообществом, а вместо заключения под стражу надо предоставить подозреваемым право вносить залог. Об этом заявил генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич.

Об окупаемости работы прокуратуры

— На содержание органов прокуратуры ежегодно тратится около 80 миллиардов рублей, — заявил Григорий Василевич. — Это колоссальная сумма, но только за первое полугодие во внесудебном порядке прокуроры взыскали в интересах государства и граждан 56 миллиардов рублей. В судебном порядке общие и хозяйственные суды удовлетворили иски на сумму более 150 миллиардов рублей.

О совершенствовании законодательства

— В плане совершенствования законодательных норм выдвигается достаточно много предложений. Например, это касается расширения практики применения статьи об освобождении от уголовной ответственности в случае возмещения ущерба. Речь также идет о возможности внесения залога вместо заключения под стражу. Тем более что применение этой нормы обеспечивает интересы государства.
Я предложил бы нашим органам исполнительной власти в большей степени взаимодействовать с бизнес-сообществом. Это будет способствовать и уменьшению числа коррупционных преступлений. К слову, их количество возросло на 11,3 процента — с 1990 в первом полугодии прошлого года до 2214 за аналогичный период нынешнего года.


О стабилизации криминогенной ситуации

— Подготовлена Государственная программа по борьбе с преступностью на 2010-2012 годы. Завершается подготовка концепции совершенствования мер уголовной ответственности и системы исполнения наказаний. Общее участие ответственных структур в сфере предупреждения и выявления преступлений снижает их число. Так, за первое полугодие нынешнего года общее количество преступлений снизилось почти на два процента. Это свидетельствует о стабилизации обстановки, если учитывать позитивную динамику, наметившуюся в предыдущие годы.
На 17 процентов уменьшилось количество убийств. Этот показатель характеризует уровень правосознания граждан, их готовность разрешать конфликты без крайних мер. Есть снижение числа тяжких телесных повреждений, грабежей, краж. На 21 процент сократилось число преступлений среди несовершеннолетних. Правда, количество краж остается достаточно высоким. Решением этой и других проблем мы сейчас занимаемся и планируем выйти на совершенствование некоторых норм административного кодекса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров