Государство рассматривает религиозные группы как идеологическую опору

"Немецкая волна"

В Беларуси не существует ярко выраженных проблем в межконфессиональных отношениях, но есть особенности в отношении государства и конкретных религиозных общин, которые, однако, не носят системного характера. Такого мнения придерживаются независимые белорусские эксперты, оценивая роль религии в белорусском обществе.

Иерархия конфессий

Политолог Юрий Чаусов считает, что белорусское законодательство устанавливает своеобразную иерархию конфессий. По словам эксперта, доминирующей конфессией в Беларуси является православие, высокий статус имеет католицизм, определенные преимущества в преамбуле Закона о вероисповеданиях отдаются некоторым протестантским конфессиям, а также исламу определенных направлений и иудаизму.

Как отмечает аналитик, законодательством установлено неравноправие вероисповеданий, однако это не является чем-то необычным для стран, в которых заметно преобладает какая-то определенная конфессия. Как напомнил Чаусов, в Беларуси существует конкордат государства с православной церковью.

"Неравноправие религий в Беларуси существует, но оно обусловлено не только волей государства, которое рассматривает религиозные группы как идеологическую опору, а исторически сложившимся раскладом сил в нашей многоконфессиональной стране", - считает политолог.

Религия как площадка для диалога

Директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов считает, что белорусское государство активно использует основные конфессии - православие и католицизм - для диалога с обществом.

А действующий президент Беларуси, по выражению Шевцова, тонко чувствует влияние той или иной конфессии в особо важных политических моментах, причем роли не играет тот факт, что большинство населения ассоциирует себя с православной церковью.

"Практически всегда свои президентские кампании Лукашенко начинает с католических районов, а потом уже переходит на православные. И практически всегда он пользуется поддержкой важного для католического меньшинства клира", - отмечает эксперт.

Юрий Шевцов напоминает, что представители православной и католической церквей, как правило, являются делегатами Всебелорусского народного собрания, проводимого в конце каждой пятилетки именно перед очередными президентскими выборами.

Религия сменяет идеологию

Доктор социологических наук, профессор Олег Манаев полагает, что проблемы на религиозном уровне могут возникать в Беларуси у отдельно взятых общин. Но такие проблемы не являются системными.

По словам эксперта, если вести речь о миллионах верующих страны в целом, то здесь проблем социологи не фиксируют. "А если говорить о конкретных верующих в конкретных общинах, которых зарегистрировано порядка трех тысяч, то там, конечно, какие-то проблемы есть", - уверен социолог.

Как полагает политолог Юрий Чаусов, возрастание роли религии в жизни постсоветского человека связано с тем, что мало кто приобрел новые ориентиры в идеологической сфере. По словам эксперта, альтернативой советскому мировоззрению стало не какое-то иное политическое мировоззрение, либеральное либо консервативное, а, скорее, религиозное.

Чаусов не считает, что это исключительно белорусский вариант. По его мнению, во всем мире наблюдается упадок идеологии, и на смену идеологиям чаще всего приходит религия. Например, в арабском мире, добавляет эксперт, отнюдь не национализм движет экстремистами, а религиозный фундаментализм.

"И всплеск религиозного мировоззрения наблюдается во всем мире, то есть, религия приходит на смену ее светской форме – идеологии", - подчеркнул Юрий Чаусов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров