Турфирма обманула целую группу туристов

БЕЛТА

Менеджер по формированию турпродукта, работавшая по договору подряда в ЧУП "Мир фантазий", обманула 24 туриста на $20 тыс. Об этом сообщил заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Андрей Мартынов.

Как рассказали в Минспорта, на ЧУП "Мир фантазий" поступила жалоба от туриста, который за день до вылета обнаружил, что представительница турфирмы выдала ему фальшивые авиабилеты.

Всего же от деятельности менеджера пострадали 24 туриста. В настоящее время на нее возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. "Это одна из самых крупных афер, произошедших за последние годы на туристическом рынке Беларуси", - признал Андрей Мартынов.

Так, менеджер заключала договоры прямо в офисе турфирмы, а директор и четыре сотрудницы, по их словам, даже не догадывались о мошенничестве. Причем чтобы обмануть туристов, она сканировала подлинные документы (например, авиабилет), незаметно проставляя в них другие фамилии и даты.

Как рассказала директор турфирмы Татьяна Комаровская, до суда возвращать деньги туристам она не планирует. Вся ситуация, по ее словам, возникла из-за нечестности менеджера и отсутствия бдительности у руководства.

В настоящее время Министерство спорта и туризма изучает ситуацию и в ближайшее время должна принять решение по существующей с 2005 года турфирме - либо аннулировать лицензию, либо приостановить ее деятельность до устранения всех претензий со стороны клиентов. В свою очередь правоохранительные органы должны предоставить в Минспорта результаты уголовного дела.

В будущем планируется ужесточить контроль за деятельностью турфирм, а также ввести обязательное страхование рисков. Кроме того, в начале октября вступает в силу новая редакцию закона "О туризме", в которой туристический ваучер заменен на типовой договор оказания услуг. Все это позволит дополнительно обезопасить туриста от мошенников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров