Белорусское правительство провоцирует банковские риски?

"Белорусские новости"

Белорусские банки продолжают активно кредитовать реальный сектор экономики. Финансирование, поступающее со стороны банков, является основным источником роста валового внутреннего продукта Беларуси. Тем не менее, темпы кредитования реального сектора кажутся правительству недостаточными.

В первом полугодии в Беларуси сохранялись высокие темпы кредитования реального сектора и населения. По состоянию на 1 июля, задолженность клиентов банков по кредитам и иным активным операциям достигла рекордных 74,216 трлн. рублей и увеличилась по сравнению с прошлым годом на 28,8%.

Обращает внимание, что достигнутый рост кредитования экономики существенно превышает темпы роста валового внутреннего продукта Беларуси (6,6%).

Однако эти показатели не удовлетворяют правительство. В Совмине считают, что нынешние высокие темпы кредитования экономики не позволят выйти на запланированный рост ВВП.

"По мнению Министерства экономики, сложившаяся ситуация в банковской сфере препятствует выполнению прогноза на этот год и требует принятия мер по увеличению кредитования реального сектора, в первую очередь для реализации инвестпроектов", — считает министр экономики Николай Снопков.

С другой стороны, требование правительства наращивать кредитование реального сектора экономики вызывает в банковской сфере новые риски, связанные с ростом проблемных активов. В первом полугодии объем проблемных активов вырос на 985,9 млрд. рублей и достиг по состоянию на 1 июля почти 4 трлн. рублей.

Как уже писали "Белорусские новости" со ссылкой на данные Нацбанка, к росту проблемных активов в банковской системе приводят именно госпрограммы.

По оценкам рейтингового агентства Fitch, общий объем кредитов, выданных в рамках государственных программ, увеличился почти на 50% в 2009 году, и на его долю приходилась приблизительно половина суммарного объема кредитов в банковском секторе.

Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович вместе с руководителями крупнейших госбанков на этой неделе ходил к президенту с предложением передать обслуживание госпрограмм специализированному финансовому агентству.

По мнению Петра Прокоповича, передача госпрограмм на обслуживание упомянутому агентству позволит очистить балансы банков от плохих кредитов и повысит их привлекательность в глазах инвесторов.

Председатель правления Нацбанка подчеркнул, что специализированное финансовое агентство необходимо также для того, чтобы обеспечить стабильную и устойчивую работу банковской системы.

С главой Нацбанка сложно не согласится. И вот почему. За первое полугодие белорусские банки получили прибыль в размере 612,8 млрд. рублей. В то же время объем недосозданных резервов под активы, подверженные кредитному риску, на 1 июля составил 2,330 трлн. рублей.

То есть если бы банки в полной мере создавали резервы, то по итогам первого полугодия банковская система имела бы не прибыль в размере упомянутых 612,8 млрд. рублей, а убыток на сумму 1,717 трлн. рублей. О какой привлекательности банковского сектора можно было бы говорить после этого?

Поэтому намерение Нацбанка передать госпрограммы на обслуживание специализированному агентству вполне объяснимо. Тем более что создать такое агентство Беларуси давно рекомендует Международный валютный фонд. В конце 2009 года правительство пообещало фонду, что агентство будет создано. А обещания, как известно, нужно выполнять.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров