Gallup: Люди хотят убежать из белорусской "сказки"

РИА Новости

Около 70 миллионов жителей стран СНГ и Грузии желают покинуть родину для того, чтобы временно поработать или получить образование за рубежом, 30 миллионов человек готовы уехать из своей страны навсегда. Об этом свидетельствуют данные опроса американской социологической службы Gallup.

Опрос проводился в 2009 году в государствах-членах СНГ, а также в вышедшей из его состава Грузии и в Туркменистане, который является ассоциированным членом Содружества. В каждой стране социологи опросили не менее тысячи человек в возрасте от 15 лет и старше. Всего в исследовании приняли участие 13,2 тысячи человек.
Как гласит текст документа, получить временную работу за рубежом хотели бы 24% жителей 12 государств-участников исследования, еще 23% с радостью отправились бы за границу на учебу, если бы у них была такая возможность. И 13% населения бывших союзных республик согласились бы уехать за границу на ПМЖ.

На первое место по числу респондентов, изъявивших желание покинуть родину на время или на всю жизнь "Гэллап" поставил Армению, где временно поработать за рубежом хотели бы 44% населения, 39% желают стать участниками какой-нибудь образовательной программы за пределами родины и столько же (39%) изъявили желание уехать насовсем.

Второе место по этим трем показателям занимает Молдавия, где перспектива временной работы за границей прельщает 53% опрошенных. По этому показателю молдаване опережают занявших первое место армян, но зато уступают им по числу желающих учиться за рубежом (30%) и подумывающих об эмиграции (36%).

На третьей строчке списка "Гэллапа" разместилась Белоруссия, где за временную работу и учебу за рубежом высказались почти одинаковое количество человек: 35% и 32% населения соответственно, а желание эмигрировать есть у 20% опрошенных.

Грузия, откуда желали бы уехать на временную работу 34% граждан, на учебу - 31%, а в эмиграцию - 14%, занимает седьмое место в перечне, уступив верхние строчки Кигризии, Казахстану и Украине. Последняя, кстати, опережает Грузию лишь по одному показателю - желающим эмигрировать, которых набралось 15%. Тогда как к учебе и работе за границей склонны лишь 21% и 20% жителей Украины соответственно.

Россия, по результатам соцопроса, занимает девятое место. Наиболее велико число россиян, которые не отказались бы от возможности учиться за пределами родины - 24%. Временная работа вне РФ интересует 22% наших соотечественников, а 11% россиян эмигрировали бы, если бы у них была такая возможность.

Три последних места занимают Таджикистан, Узбекистан и Туркмения. Жители этих трех государств оказались наименее склонны навсегда оставить родные земли: лишь 9% таджиков, 6% узбеков и 5% туркмен признались, что хотели бы эмигрировать. При этом процент населения, желающего отправиться за границу на заработки или на учебу весьма высок. Соответствующие желания высказали 28% и 25% жителей Таджикистана, 24% и 30% жителей Узбекистана и 19% и 24% жителей Туркменистана.

Респондентам также предлагалось ответить на вопрос, получали ли они за последний год помощь от проживающих за рубежом родственников и знакомых. Больше всего положительных ответов дали жители Таджикистана (24% опрошенных) и Молдавии (23%), за ними с заметным отрывом следуют граждане Киргизии (16%).

Любопытно, что только одна из вошедших в первую тройку стран лидирует по числу жителей, у которых есть родственники и друзья за пределами родины. Как гласит текст документа, таковые имеются у большей части молдаван (54%) и почти у трети жителей Армении (32%) и Белоруссии (30%). При этом помощь от зарубежной родни получают 13% армянских семей и всего 5% белорусских.

На последних местах этого списка оказались Туркменистан и Украина - в обоих государствах, по данным опроса, помощь от заграничных родственников получают 4% семей, - и Россия, продемонстрировавшая самый низкий показатель. Лишь 1% россиян подтвердили, что их семьям помогают финансово (или как-то иначе) родственники и друзья из-за рубежа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров