КГК: Чиновники игнорируют Директиву президента

новостной портал www.UDF.BY

Комитетом государственного контроля в первом полугодии т.г. проведена проверка выполнения требований Директивы президента Республики Беларусь "О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата". В ходе проверки изучена работа по выполнению Директивы и внедрению заявительного принципа "одно окно" в 20 государственных и иных организациях.

Во всех проверенных организациях установлены нарушения законодательства об обращениях граждан, - сообщили в контрольном ведомстве. Факты грубейшего нарушения сроков и порядка рассмотрения обращений граждан выявлены в Смолевичском, Воложинском, Столинском, Лунинецком, Толочинском, Гомельском, Петриковском и Житковичском райисполкомах.

В названных госорганах зачастую не соблюдались сроки рассмотрения обращений, не разъяснялся порядок обжалования принятых в результате рассмотрения обращений решений, большинство ответов носили формальный характер (отписки), а в некоторых случаях ответы заявителям вообще не направлялись, - подчеркивает КГК.

По данным контролеров, в отдельных организациях установлены факты волокиты и формализма, нарушения сроков выполнения административных процедур. К примеру, выявлен факт, когда Климовичский райисполком Могилевской области своим решением делегировал право на осуществление административной процедуры (выдачу адресной справки о месте жительства) сельскому исполкому. Однако осуществление данной процедуры находится в компетенции Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел. В этом же райисполкоме установлен факт отказа в приеме гражданину, обратившемуся за выдачей пенсионного удостоверения.

Продолжают иметь место случаи истребования у граждан документов, не входящих в перечень административных процедур. Установлены факты, свидетельствующие о недостатках работы с гражданами по заявительному принципу «одно окно». Так, в Воложинском райисполкоме только в ходе проверки было назначено должностное лицо, ответственное за организацию работы службы «одно окно». В Верховском и Кохановском сельисполкомах, при наличии бланков установленной формы, выдавались справки без указания необходимых реквизитов, произвольной или устаревшей формы.

Требует дальнейшего совершенствования организация обучения должностных лиц, осуществляющих работу с гражданами. К примеру, в Лунинецком и Столинском райисполкомах обучение должностных лиц, а также проверка знаний норм законодательства по работе с гражданами, вообще не были организованы. Здесь же установлены факты несвоевременного реагирования должностными лицами на критические выступления в средствах массовой информации.

По результатам проверок, проведенных Комитетом государственного контроля в первом полугодии т.г., к дисциплинарной или административной ответственности привлечено 13 должностных лиц, готовятся материалы для привлечения к административной ответственности еще ряда должностных лиц. Отдельные нарушения устранены в ходе проверки Комитета госконтроля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров