Белорусский Совмин определился с НЗ

новостной портал www.UDF.BY

Правительство Беларуси определило номенклатуру и объемы закладки продовольственных ресурсов в стабилизационные фонды на межсезонный период 2010/2011 года. Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров № 1159.

В соответствии с Постановлением, в регионах должны быть созданы запасы сливочного масла, сухого молока, твердых сычужных сыров, мяса, картофеля, овощей и фруктов, - отмечает пресс-служба Совмина. Объемы закладки продовольствия согласованы с облисполкомами и Мингорисполкомом и позволят обеспечить торговлю этой продукцией в течение ноября-мая. По сравнению с предыдущим сезоном объемы закладки продовольствия в стабилизационные фонды по некоторым позициям будут немного снижены, но это соответствует экономически обоснованным нормам потребления этих товаров.

На межсезонный период 2010/2011 года планируется заготовить 1220 т животного масла (в прошлом году было заложено 1,8 тыс. т), 870 т сычужных сыров (1,1 тыс.т), 1850 т мяса (объем практически сохранен на уровне прошлого года). Мясо закладывается только в стабфонды Минска. Запасы сухого молока будут увеличены и составят 2,5 тыс.т (в предыдущем сезоне планировалось 2,2 тыс.т). Предприятия молочной отрасли республики вполне способны обеспечить внутренний рынок в межсезонный период натуральной продукцией текущего производства.

Особенностью нынешнего заготовительного сезона является то, что животноводческую продукцию намерены заложить в Витебской и Минской областях и в Минске. В частности, для Минска предусмотрено заложить 1 тыс.т животного масла, 2340 т сухого молока, 200 т сыра, 1100 т свинины и 750 т говядины. Для своих нужд Витебский облисполком определил для закладки в стабилизационные фонды 120 т животного масла, 160 т сухого молока и 570 т сыра. В Минской области планируется заготовить по 100 т масла и сычужных сыров. Другие регионы считают, что продукции текущего производства вполне достаточно, и она поступает в розничную сеть стабильно.

Закладку продукции растениеводства в стабилизационные фонды будут осуществлять все области. В целом предстоит заготовить 54810 т картофеля (в 2009/2010 году было заложено 59 тыс.т), 27940 т капусты (29 тыс.т ), 12765 т моркови (14,7 тыс.т), 9535 т свеклы (11 тыс.т).

Таким образом, объемы заготовки картофеля и столовых корнеплодов будут немного снижены, что обусловлено практикой предыдущих лет: в торговле на лето остаются излишки картофеля и столовых корнеплодов. А вот закладка репчатого лука и фруктов будет увеличена соответственно на 33% и 13% до 15 тыс.т и 11,6 тыс.т.

Поставки продукции животноводства в стабилизационные фонды (в частности сухого молока) предприятия начнут уже в самое ближайшее время, а продукции растениеводства - в период массовой уборки картофеля и овощей.

Закладка продовольствия на межсезонный период должна быть завершена, как и в прошлые годы, до 15 ноября.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров