Белорусы стали жертвами "черных трансплантологов"

Интерфакс-Украина

Украинские правоохранители прекратили деятельность транснациональной группировки "черных трансплантологов", в работе которой принимали участие украинские хирурги из Национального института хирургии и трансплантологии им.Шалимова.

Как рассказал в четверг на пресс-конференции в Киеве начальник департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины Юрий Кучер, департамент совместно с Госпогранслужбой разоблачил деятельность транснациональной группировки, которая работала около трех лет, вербуя граждан Украины, России, Молдовы, Беларуси и Узбекистана и перевозя их в Азербайджан и Эквадор для трансплантации органов реципиентам из Израиля.

По словам Ю.Кучера, в состав преступной группы входило 12 человек, а возглавлял организацию израильский подданный.

"В этой схеме были задействованы четверо ведущих врачей одной из киевских клиник – института Шалимова", - заявил он.

Установлено, что донорами были около 50 человек. В настоящее время арестованы четверо активных участников группировки.

Поиском доноров, а ими, как правило, становились малообеспеченные граждане, занимались 7 вербовщиков – жители Киевской, Одесской, Закарпатской и Запорожской областей. Они размещали объявления в интернете и после подбора доноров сдача анализов проходила в Институте им.Шалимова, а организатор группировки, гражданин Израиля, подбирал людей, нуждающихся в пересадке органов.

Большинство доноров – здоровые женщины от 18 до 25 лет.

Затем доноры через аэропорт "Борисполь" выезжали за границу. Операции по пересадке почки проводились в основном в Азербайджане, а также Эквадоре (белорусским гражданам).

Несколько операций было сделано в самом Институте им.Шалимова.

"Установлено до 50 доноров, каждый из которых получал за продажу своей почки $10 тыс. Реципиентам такие операции обходились в $100-150 тыс", - отметил Ю.Кучер. За каждую операцию украинские хирурги получали от $15 до 20 тыс.

Общий объем средств этого преступного бизнеса составлял около $18 млн в год. Члены группировки заработали более $40 млн. Они были задержаны "на горячем" в Киеве во время проведения операции.

Ю.Кучер уточнил, что на этапе документирования этих преступлений были и заявления самих доноров, которые выступают в деле как потерпевшие. В настоящее время они дают пояснения.

Он акцентировал внимание на том, что у данного уголовного дела, которое расследуется по ч.2 ст.149 УК (торговля людьми), есть перспективы расследования и передачи в суд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров