Белорусские дети страдают не только от физического, но и от психологического насилия

"Аргументы и факты в Беларуси"

1 августа в Польше вступил в силу закон, запрещающий воспитывать детей с помощью рукоприкладства. Поправки в закон "О борьбе с насилием в семье" поддержали все парламентские фракции.

О необходимости принятия подобного закона в Беларуси говорят уже давно, рассказала председатель правления Общественного объединения "Дети - не для насилия" Маргарита Пряхина. Однако в настоящее время рассмотрение закона о домашнем насилии не предполагается нашим парламентом. Несколько лет назад был разработан черновой вариант законопроекта, но тогда он был сырым и нуждался в доработке.

Общественное объединение "Дети - не для насилия" уже 12 лет занимается вопросами домашнего насилия.

- К сожалению, общество не до конца осознает всю серьезность этой проблемы, - отмечает эксперт. - Наши родители и педагоги считают, что они выросли нормальными людьми, поскольку их воспитывали ремнем в детстве, что дети от таких же воспитательных мер хуже не станут. Но где грань между физическим наказанием и насилием, сегодня ни один родитель объяснить не может.

Нужно также помнить, что корни детской жестокости растут из детства, подчеркнула специалист.

- По опыту работы в комиссии по делам несовершеннолетних могу сказать, многие дети, совершившие правонарушения, пострадали от домашнего насилия, - уверена Маргарита Владимировна.

"Общенациональное исследование по оценке ситуации с насилием в отношении детей в Беларуси" за 2007-2008 гг., проведенное под эгидой ЮНИСЕФ, показывает, что белорусские дети в большинстве семей насилию не подвергаются. Тем не менее, наличие проблемы не отрицается.

- Беларусь ничем не отличается от других стран, где насилие в отношении детей имеет место быть, - отметил координатор программы "Защита прав детей" Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Александр Каранкевич.

По его словам, наши дети страдают не только от физического, но и от психологического насилия. Причем последнее доминирует в белорусской семье.

Главная проблема заключается в том, что однозначно полную картину обрисовать невозможно. Одной из особенностей домашнего насилия является его скрытый латентный характер. Но важно то, что оно есть, и обществу необходимо принимать меры по защите детей от насилия, подчеркнул специалист.

Кстати, ЮНИСЕФ совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) начинает совместный проект в регионах по профилактике домашнего насилия. Он направлен на создание системы мер противодействия домашнему насилию как в отношении детей, так в отношении других членов семьи.

Член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по демографической безопасности и социальному развитию, председатель Белорусской ассоциации многодетных родителей Татьяна Кравченко также считает, что проблема домашнего насилия у нас существует, но не так остро, как в других странах СНГ.

Комментирую закон, принятый на днях в Польше, Татьяна Кравченко отметила, что не стоит бросаться в крайности и доходить до маразма.

- Если мама, шутя, шлепнула ребенка, разве за это можно лишать родительских прав? – высказала свое мнение эксперт.

Татьяна Кравченко воспитывает пятерых детей и считает, что без наказания ребенка не воспитаешь.

- С домашним насилием надо бороться, но к этому вопросу надо подойти очень тонко, - резюмировала Татьяна Кравченко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров