Организатор массового "дня рождения" заработал 8 милионов

"Еврорадио"

Парень пригласил на праздник музыкантов из Минска и продавал гостям билеты. Но милиционеры и суд такого подхода к празднованию дня рождения не поняли.

На днях суд Ивацевичского района присудил штраф в размере 700 тысяч рублей местному жителю Виталию Григорчику. По информации СМИ, наказали парня якобы за празднование дня рождения. Точнее, за его масштаб — на берегу реки Щара собрались около 400 гостей, развлекали их музыканты пяти столичных групп.

Вот только как объяснил Еврорадио судья Ивацевичского районного суда Александр Кириллович, рассматривавший это дело, за то, чтобы попасть на "день рождения", гости должны были заплатить 20 тысяч рублей. Да и день рождения у организатора был 22 июня, а не 10 июля, когда проходило мероприятие.

Александр Кириллович: "Человек не получил разрешения и провел мероприятие это под видом, как он потом оправдывался, что у него якобы был день рождения. Хотя опубликовал объявление в интернете, что будет проводиться дискотека. Пригласил группы разные из Минска: "По глазам", Леша Лип, "Диверсант 13", "Ди Эсмеральдо", "Дядюшкин сон". Выставил билетеров, и каждый, кто входил, платил 20 тысяч. Штампы ставили на руку — "Дискотека "Чистый воздух". И все — забрал деньги, а утром все разъехались".

По словам судьи, организатор "дня рождения" пояснил в суде, чтоб сумма, которую люди платили на входе, — это была не плата за билеты, а ему на подарок. Всего, по подсчетам милиционеров, на подарок "набросали" щедро — около 8 миллионов рублей.

Наказать именинника за незаконную предпринимательскую деятельность суд не имел право. По словам Александра Кирилловича, к уголовной ответственности по этой статье можно привлечь только при наличии рецидива — если бы Григорчик не первый раз так отмечал свой день рождения. И, говорит судья, заставить организатора мероприятия вернуть людям деньги возможности не представляется.

Александр Кириллович: "Он сказал, что это ему подарок! И кому он вернет? Он организовал это для того, чтобы заработать, я так считаю. Когда люди и из города, и из окрестных деревень приезжали как на дискотеку и платили за мероприятие, то кому он будет возвращать?!"

Если из 8 миллионов, полученных организатором от продажи билетов, отнять возможную аренду аппаратуры и сумму штрафа, то получается, что Виталий Григорчик действительно неплохо заработал за один вечер. Площадка на берегу реки ему ничего не стоила, милиции, пожарным, врачам, которые должны присутствовать на массовых мероприятиях, тоже платить не пришлось. Даже музыканты выступали бесплатно. Более того, как сообщил Еврорадио исполнитель Леша Лип, их изначально приглашали выступить не на дне рождения, а на дискотеке.

Леша Лип: "Нам говорили, что это будет дискотека с участием музыкантов. Что это день рождения — мне об этом точно не говорили. Мы ведь музыканты, что Леша Лип, что "По глазам". Мне позвонили, поскольку я веду все эти дискотечные дела, пригласили — и мы согласились. И поехали мы бесплатно играть. Дело в том, что у нас гонорар большой, такое мероприятие его не потянет. И мы согласились просто поехать отдохнуть".

По словам Леши, музыканты были уверены в том, что мероприятие "официальное" и что организаторы получили все необходимые разрешения на его проведение.

Ели быть честным до конца, то день рождения в тот день на берегу Щары отмечали. Вот только местный житель Виталий Григорчик к нему не имеет никакого отношения: музыканты поздравляли с рождением вокалистку группы "По глазам" Стасю.

Леша Лип: "Был день рождения у Стаси из "По глазам". И мы решили поехать отыграть концерт и тихонько сесть его отметить. Тем более, что были выходные".

Стася очень негативно отнеслась к вести о том, что организатор отдыха на берегу Щары был наказан через суд и и получил проблемы с милицией. Но признала, что приглашали их не на день рождения, а на дискотеку, и что выступали они бесплатно.

Стася: "Мне очень понравилось это мероприятие, оно было очень неформальным, каким-то даже семейным. Я не знаю, получали ли они разрешение или нет — это не мои проблемы. Я этим не интересовалась. Но мы там выступали бесплатно. Нам создали все условия для отдыха, чтобы мы выступили перед людьми, и денег нам за это не платили".

Стася говорит, что не важно — продавали организаторы билеты на дискотеку или нет. Музыкантам главное, чтобы таких мероприятий было как можно больше. Чтобы можно было выступать. Вот только каждая работа должна оплачиваться. Организатор дискотеки Виталий Григорчик на ней заработал, а вот Стася и остальные музыканты не получили ничего, кроме удовольствия.

А милиция — ничего, кроме проблем. Как сообщили Еврорадио в Ивацевичском РОВД, результатом "дня рождения" стали несколько драк, кражи мобильных телефонов и задержание шести человек за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Получить комментарий по результатам организованного мероприятия от самого Виталия Григорчика не удалось.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров