Сидорский опровергает Прокоповича

БелаПАН

Беларусь готова обратиться за помощью к МВФ в случае необходимости, заявил премьер-министр Сергей Сидорский 6 августа на встрече с постоянным представителем Международного валютного фонда в Беларуси Натальей Колядиной.

Глава правительства выразил благодарность МВФ за конструктивную работу и поддержку, оказанную фондом в "непростой 2009 год". "Мы прошли сложный год с ростом ВВП в 1,5%. Это неплохой результат нашей совместной работы", — подчеркнул Сидорский.

По мнению премьер-министра, МВФ и Беларусь "выстроили хорошую программу". Он подчеркнул, что в рамках выполнения программы белорусская сторона старалась принимать меры по максимальной либерализации экономики. "Это не лозунг, это была взвешенная работа правительства по либерализации", — отметил премьер.

Он также подчеркнул, что Беларусь активизировала процесс приватизации. В соответствии с обязательствами перед МВФ, в сентябре—октябре состоятся конкурсы по продаже акций пяти белорусских предприятий. Кроме этого в настоящее время идет активный процесс преобразования предприятий различных форм собственности в ОАО.

Сидорский также напомнил, что власти Беларуси активно обсуждают вопрос создания специализированного финансового агентства. Продолжается работа правительства с Нацбанком и решаются вопросы по созданию условий для развития экономики, банков, и привлечения инвесторов. "Все это говорит о том, что мы много с вами сделали", — заявил Сидорский.

Премьер-министр подчеркнул, что "экономика Беларуси на подъеме". "Мы закончили полугодие с ростом ВВП больше 6%", — подчеркнул он. Правительство, по его словам, рассчитывает до конца года выйти на значительные темпы роста экономики с тем, чтобы "заложить основы для дальнейшего роста в следующей пятилетке".

Наталья Колядина, в свою очередь, согласилась, что в рамках программы stand-by между Беларусью и МВФ "было сделано очень много". Вместе с тем, подчеркнула она, необходимо "не потерять то, что было сделано в рамках программы, а использовать это, чтобы белорусская экономика достигла высоких и устойчивых темпов роста, а также для сохранения макроэкономической стабильности".

Напомним, в конце марта 2010 года Беларусь получила последний транш кредита МВФ на 670 млн. долларов в рамках программы кредитования stand-by в 3,5 млрд. долларов, утвержденной в конце 2008 года.

29 июля на пресс-конференции в Минске глава Нацбанка Петр Прокопович заявил, что сегодня отсутствует необходимость для привлечения в Беларусь новых кредитов Международного валютного фонда. "Что касается обсуждения реальной программы с МВФ и будет ли она, этот вопрос будет решаться во время будущих миссий. Пока вопрос о привлечении новых заимствований не обсуждается", — заявил Прокопович.

Глава Нацбанка подчеркнул, что "МВФ никому не предоставляет ресурсы без выполнения особых условий, а эти условия не всегда содействуют экономическому развитию страны. Поэтому к МВФ мало кто обращается".

поделиться

Новости по теме

    Рост ВВП Беларуси в 2009 году составит 0%

    Как отметил глава правительства Сергей Сидорский, в 2010 году стоит задача обеспечить прирост ВВП на 11-13% к 2009 году. По его словам, это необходимо для того, чтобы [i]"по основным отраслям экономики выйти на показатель, запланированный в целом наподробности

Новости партнёров