Я.Протасевич: ЕС ждет изменений в общественной жизни Беларуси

"Немецкая волна"

По мнению главы делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцека Протасевича, Евросоюз предлагает странам, приглашенным к участию в программе "Восточное партнерство", широкие возможности для сотрудничества в различных областях. Препятствием для развития отношений Минска с Брюсселем может стать игнорирование принципов демократии и прав человека, подчеркивает Протасевич.

- Как бы вы оценили ход работы, которая ведется со странами, приглашенными для участия в программу Евросоюза "Восточное партнерство?

- Программа "Восточное партнерство" стартовала чуть более года назад. По политическим меркам это совсем свежая инициатива. Во второй половине 2009 года шли приготовления к реализации проектов сотрудничества Евросоюза со странами к востоку от ЕС – бывшими республиками Советского Союза, и в этом году они уже успешно реализуются.

Начались консультации с Украиной и Молдавией, а также с Арменией, Грузией и Азербайджаном. Их цель - подписание в дальнейшем договоренностей в области экономического сотрудничества, включая создание зоны свободной торговли с этими странами по примеру сотрудничества Евросоюза со Швейцарией или Норвегией.

Проведен целый ряд встреч и дискуссий, касающихся вопросов охраны границ, чтобы на территорию ЕС не попадала контрабанда и преступные группировки. Серьезно обсуждаются также возможности финансовой поддержки стран-участниц "Восточного партнерства" со стороны европейских банков для поддержки малых и средних предприятий.

И, наконец, в рамках диалога о развитии гражданского общества прошел форум неправительственных организаций. Проведение следующего такого форума планируется в ноябре в Берлине. Диалог в области соблюдения прав человека начался с Арменией. А я бы хотел, чтобы такой диалог дал положительные результаты и в том, что касается развития отношений Евросоюза и Беларуси.


- Какие проекты осуществляются с Беларусью?

- Это государство, которое должно быть наиболее заинтересованным в развитии сотрудничества с Евросоюзом в рамках "Восточного партнерства" из-за экономических проблем и кризиса, который оно переживает. Тем не менее, проекты, которые предлагает ЕС Беларуси, имеют одно существенное препятствие, которое мешает углубленному сотрудничеству.

Беларусь – это одна из стран, где существуют наибольшие проблемы с соблюдением демократических ценностей и уважением прав человека. Это также страна, где парламент не признан мировой общественностью из-за недемократических выборов, а представители оппозиции и независимых неправительственных организаций преследуются властью. В Беларуси имеют место случаи тюремного заключения по политическим мотивам.

Это важная причина, по которой у Минска не могут развиваться широкие связи с Брюсселем, потому что ЕС кроме развития экономического измерения ожидает изменений в общественной жизни государств, приглашенных к участию в "Восточном партнерстве". Беларусь, к сожалению, тут является негативным примером.


- Как решается вопрос о представительстве Беларуси в "Евронест" - парламентской ассамблее "Восточного партнерства"?

- Это одна из областей, где политическое сотрудничество между Евросоюзом и Беларусью почти заморожено. "Евронест" объединяет парламентариев ЕС и представителей парламентов из стран, приглашенных в "Восточное партнерство". Именно из-за недемократических выборов в белорусский парламент, не признанных такой важнейшей организацией как ОБСЕ, депутаты белорусского парламента не приглашены для участия в работе "Евронест". Так что, или "Евронест" начнет деятельность без белорусских представителей, или начало работы будет на какое-то время отложено до проведения демократических выборов в Беларуси.

- Что мог бы сделать Евросоюз, чтобы повысить привлекательность "Восточного партнерства" и для властей Беларуси, и для ее граждан?

- Власти Беларуси заинтересованы, прежде всего, в получении кредитов от Европейского инвестиционного банка. Могли бы быть также реализованы проекты, например, по строительству дорог, систем очистных сооружений, инфраструктуры, связанной с охраной окружающей среды. Но это экономическое сотрудничество находится в зависимости от того, как настроены власти Беларуси. Потому что сегодня факт недемократических выборов затрудняет возможности финансирования для белорусских властей.

В то же время граждане Беларуси ожидают снижения цен на визы для въезда в Евросоюз, или даже полной отмены их. Переговоры с Беларусью по вопросу стоимости визы будут начаты осенью, и, возможно, в течение ближайших двух лет можно будет достигнуть результата. Даже если не будет поступательного движения в области уважения прав человека, Европарламент и Евросоюз имеют намерение шире открыть свои границы для белорусских граждан. Тогда Беларусь будет ближе к ЕС и сумеет в большей степени проникнуться ценностями, на которых построен Европейский союз.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров