Самые глупые преступления 2010 года

"Белорусские новости"

"Белорусские новости" проанализировали текущую криминогенную ситуацию в республике и пришли к выводу, что "наши люди" нередко портят себе жизнь по собственной глупости, которая зачастую обостряется в состоянии алкогольного опьянения.

По статистике последних лет, до 40% преступлений совершается в подпитии; образно выражаясь, когда мозги уже не работают, а ноги и руки еще двигаются. Это с одной стороны — со стороны тех, кто попадается. С другой — тех, кто ловит, пресекает и возбуждает уголовные дела — иной раз наблюдается резкая реакция на совершенные правонарушения. Вроде все по закону, но…

Впрочем, судите сами.

1. Ограбление автобуса. Зачем 23-летнему минчанину был нужен огнетушитель, он и сам не знает. 23 февраля на глазах водителя 101-го маршрута молодой человек вышел из салона автобуса с этим средством пожаротушения и побежал, куда глаза глядели. Через 10 минут "пожарного" по приметам, но уже без огнетушителя, задержал наряд милиции. Ущерб государственному коммунальному предприятию он нанес, можно сказать, копеечный, но срок за ограбление автобуса ему "светит" вполне реальный. Уголовное дело завели именно по статье 206 Уголовного кодекса ("Грабеж").

2. Солидный, пьяный, но голодный. Зарплата заместителя директора частного предприятия, наверное, позволяет кушать колбасу каждый день. Однако 50-летний руководитель одной из минских фирм решил сэкономить. Днем 16 февраля в магазине "Алми", что находится на Партизанском проспекте, мужчина набрал целую охапку колбасных изделий на сумму 220 тысяч рублей и рванул мимо кассы. Задержали его на месте преступления, как отмечено в протоколе, "в состоянии алкогольного опьянения". Действия бизнесмена квалифицированы как грабеж.

3. Жажда до тюрьмы может довести. Если 16 февраля замдиректора фирмы хотел бесплатно закусить, то вечером того же дня 29-летний нигде не работающий минчанин желал утолить жажду. Вещественным доказательством его преступления стала бутылка пива, которую он пытался утащить в магазине на улице Сурганова. Мужчина не успел не то что сделать спасительный глоток, но даже откупорить бутылку с пенным напитком. Повязали его на месте совершения злодеяния. Уголовное дело возбудили за покушение на грабеж.

4. С точностью до одной сигареты. Житель деревни Плиса Смолевичского района не смог простить своему собутыльнику нанесенного морального и материального ущерба и обратился с заявлением в милицию. 55-летний мужчина требовал найти управу на 30-летнего обидчика: мол, принял его в своем доме как дорогого гостя, а он — неблагодарный — утром 30 апреля "открыто похитил бутылку вина и 18 сигарет". Сумма ущерба для потерпевшего оказалась весьма значительной — 2 680 рублей. После проведенной проверки местные стражи порядка нашли основания для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 206 Уголовного кодекса ("Грабеж"). На свою беду вороватый "гость" был ранее судим за кражи, что является отягощающим вину обстоятельством. И теперь за бутылку дешевого вина и целых 18 сигарет отвечать ему "по всей строгости белорусского закона".

5. За мальчика и мячик. Вечером 18 апреля 28-летний неработающий минчанин вышел из подъезда дома по улице Голубева относительно законопослушным гражданином. По крайней мере, к уголовной ответственности ранее его не привлекали. Через полчаса в этот же подъезд он вошел уже преступником. Точнее сказать, грабителем. Взрослый дядя отобрал у 11-летнего мальчишки футбольный мяч. Мотивы не важны. Ребенок пожаловался родителям, родители — милиции, милиция — приехала, задержала, допросила и возбудила уголовное дело.

6. За бабку и банку огурцов. Еще одна преступная глупость на продуктовой почве. Дело было днем 27 апреля. 23-летний ранее судимый за кражи обалдуй во дворе одного из домов по улице Притыцкого применил силу в отношении 77-летней минской пенсионерки и отобрал у нее банку огурцов. Старушка позвонила по номеру 102 и рассказала о своей беде. Разбойника вычислили без особых проблем, задержали и водворили в изолятор временного содержания.

7. Почему капитан не будет майором. Одним выстрелом перечеркнул свою карьеру капитан финансовой милиции. Вечером 2 мая офицер то ли с устатку, то ли от плохого настроения выпил лишку и решил пострелять. Не выходя из собственной квартиры. Мишенью стало окно дома напротив. По счастливой случайности, пуля никого не задела. В ходе обыска у стрелка были изъяты два мелкокалиберных пистолета "Марго" и "Марголина", газовый пистолет "ИЖ-79", пневматическая винтовка "МР-512" и полторы сотни патронов. На оружие имелось разрешение. Прокуратурой Московского района было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 339 Уголовного кодекса ("Злостное хулиганство").

8. Судимость за драку… с забором. Учащийся Вилейского сельскохозяйственного лицея напился до поросячьего визга и стал бросаться на декоративный забор, в результате чего верхняя секция ограды "дрогнула" и сломалась. Случилось это в Вилейке 3 мая ближе к полуночи. Местное дорожно-строительное управление оценило ущерб в 28 тысяч рублей и обратилось в милицию. На место преступления выезжали: следственно-оперативная группа, оперативный дежурный, сотрудники уголовного розыска, участковый инспектор и дознаватель. Общими усилиями 19-летнего злодея задержали и привлекли к уголовной ответственности за хулиганство. Парня, может, и не посадят, но свою первую судимость он получит.

9. Самая добрая глупость. Нет сомнений в том, что старшая медсестра одной из столичных клиник преступила закон, будучи в трезвом уме. По предварительным выводам следствия, женщина совершила должностное преступление. Следует заметить, это очень доброе преступление. 20 мая против минчанки возбудили уголовное дело по части 2 статьи 424 Уголовного кодекса ("Злоупотребление служебными полномочиями"). Женщина подозревается в том, что с 20 декабря 2004 года по 10 августа 2009 года "проставляла двум медсестрам в составляемых ею табелях учета рабочего времени часы работы сверх установленной нормы продолжительности рабочего времени, которые фактически последними не отрабатывались". Бухгалтерия больницы, понятно, начисляла зарплату. Ущерб медучреждению следствие оценило почти в 9 миллионов рублей. В этой истории самое главное — мотив старшей медсестры. Личной корысти у нее не было. По выводам предварительного следствия, ею двигало стремление "оказать финансовую помощь медсестрам отделения".

10. Съездил по делам и — на нары. Более четырех месяцев правоохранители думали, что делать с неработающим жителем поселка Гатово, который вечером 27 января с охраняемой автостоянки совершил угон "Саманда", принадлежащего СП ЗАО "Юнисон". Машину обнаружили 29 января на месте угона, но уже в технически неисправном состоянии. И вот только 3 июня прокуратура Октябрьского района возбудила уголовное дело по части 1 статьи 214 Уголовного кодекса ("Угон автодорожного транспортного средства без цели хищения"). За то, что мужчина в личных целях воспользовался чужим авто, он может провести на нарах от пяти до семи лет. Не меньше и не больше.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров