В этом году вишня цветет дважды, а в следующем мы останемся без ягоды

"Еврорадио"

В белорусских садах этим летом вишня начала цвести второй раз. По словам заместителя директора по науке столичного Ботанического сада Ивана Володько, уникальным это событие назвать нельзя: такое порой случается. Но это свидетельствует о том, что в следующем году вишни у нас не будет.

Иван Володько: "Такое случается, но редко. Здесь ряд факторов объединились. Наверно, коккомикоз вишню поразил и вся листва опала. А потом пришла эта жаркая погода. И деревья повторили то, что зимой бывает с ними, — они "заснули". Затем погода вновь стала более влажной, и деревья начали вновь цвести. Дерево все свои силы отдаст сейчас и на весну у него ничего не останется. И поэтому на следующий год на этих деревьях не будет плодов — это то, на что я вас могу уже сейчас настроить".

И ничего, говорит ученый, нельзя сделать, чтобы спасти ситуацию. В последнее время, по его словам, ситуация с вишней в Беларуси весьма сложная — ягода все чаще болеет и все меньше дает урожая.

Иван Володько: "В Беларуси с вишней большие проблемы. Надо какие-то новые сорта выводить, чтобы они были устойчивыми к болезням. Но это не так просто".

Цвести по второму разу в этом году начала не только вишня. По словам Ивана Володько, в Ботаническом саду на днях начали цвести отдельные кустарники и другие декоративные растения, хотя пора цветения их давно прошла.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров