Лебедько: Санкции должны быть восстановлены

"Еврорадио"

В октябре Брюссель должен пересмотреть вопрос санкций в отношении белорусских чиновников. Белорусская оппозиция будет просить, чтобы санкции оставили. Об этом "Еврорадио" рассказал председатель ОГП Анатолий Лебедько.

Анатолий Лебедько: "Смягчение решения или отмена санкций — это отрицательный месседж к белорусскому обществу перед выборами. Поэтому мы пытаемся заранее сформировать общую позицию представителей оппозиции и гражданского общества и донести ее до Брюсселя".

По словам Лебедько, оснований для отмены санкций нет. Но если все страны не выскажутся за продление, санкции могут быть отменены.

"Решение должно приниматься консенсусом. Такой механизм был принят прошлый раз, когда санкции заморозили. Поэтому ситуация неприятная. В прошлом году санкции заморозили частично. Сейчас, чтобы оставить предыдущее решение, надо, чтобы был консенсус. Это значит, что все 27 стран должны поддержать его. Если нет консенсуса, то это означает, что санкции автоматически снимаются", — говорит Лебедько.

Очень часто оппозицию обвиняют в поддержке санкций против Беларуси. Анатолий Лебедько говорит, что это подмена понятий, порой даже умышленная. Поскольку санкции не касаются всей страны — они точечные и направлены только против некоторых чиновников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров