Почему молчит пресс-служба Лукашенко?

udf.by

Прошло более трех часов с момента окончания встречи лидеров Беларуси и России, а конкретной информации об ее итогах так и не появилось.

Раньше, когда на международной арене Беларусь добивалась хоть какого-то успеха, все официальные СМИ не умолкая трубили о выдающихся достижениях. Сегодня же - как в рот воды набрали.

Это может свидетельствовать только об одном - встреча в Сочи не принесла серьезной пользы и выгоды Александру Лукашенко и теперь придворные "борзописцы" из кожи вон лезут, чтобы придумать что-то сверхуникальное. Как видим, за три часа ничего путевого из-под их пера не вышло.

Государственное информационное агентство сообщило лишь о том, что встреча продолжалась более трех часов, а один из государственных телеканалов - какие вопросы обсуждались.

Согласитесь, проговорить три часа и договориться только о некоторых, не самых, скажем прямо, важных вопросах, о которых udf.by уже писал - несерьезно. А это означает, что в двусторонних белорусско-российских отношениях напряженность остаетcя.

Безрезультативность переговоров подтверждает и первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Возвращение Беларуси к председательству в ОДКБ – это снятие одной из проблем в отношениях Москвы и Минска. Но это решение нельзя назвать дипломатическим прорывом". Об этом эксперт заявил в интервью gzt.ru.

По словам политолога, для Беларуси вопрос членства в ОДКБ всегда был разменной картой в вопросах торга с Россией. На самом деле Беларусь из этой структуры никогда выходить не собиралась. Реально же Минск хотел получить от Москвы за свое членство в ОДКБ и за подписание соглашения о КСОР максимум экономических преференций.

Торгуясь с Россией по тому или иному вопросу, Беларусь всегда ориентируется на то, как ее решение будет воспринято на Западе. "Ее членство в ОДКБ на Западе никого особо не раздражает. Это воспринимают как факт, – считает Макаркин. – А вот вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии для ЕС и США является принципиальным. Если Минск, под давлением Москвы, признает суверенитет этих республик, то его отношения с Западом резко ухудшатся".

"В целом же отношения России и Беларуси сейчас нормализовались. Молочная война осталась в прошлом, вопрос с ОДКБ решен. Но это не значит, что отношения стали идиллическими. Разногласия Москвы и Минска по ряду вопросов сохраняются. Так что невозможно гарантировать, что в близком будущем не разразится очередной торгово-политический конфликт", – подытожил Макаркин.

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров