Некляев решил сыграть на чужом поле

Александр Класковский, "Белорусские новости"

Владимир Некляев снова пробует поставить власть на уши. В почтовых ящиках белорусских граждан стали появляться листовки с бирюзовым логотипом кампании "Говори правду!", призывающие выдвинуть ее лидера делегатом Всебелорусского народного собрания. А кое-где уже начался и сбор подписей.

Эту идею успели раскритиковать другие оппозиционеры. В частности, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что таким образом поэт Некляев, резко и неожиданно для многих пошедший в политику, лишь придает легитимности бутафорскому, имитационному институту, коим являются всебелорусские собрания.

В то же время политолог Андрей Казакевич отмечает: у оппозиционеров в Беларуси в принципе немного возможностей создать информационный повод. Они вытеснены из системной политики. "Так что логично использовать любую возможность заявить о себе", — сказал эксперт в интервью для "Белорусских новостей".

"Как пиаровский ход это неплохо", — считает и эксперт минского аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич. А что касается нелегитимности, так "в Беларуси много нелегитимного". Ни одни выборы не признавались демократическими, если уж на то.

Действительно, такой придумки, как эти сходы, нет в конституции. Пропагандистские шоу организуются перед каждыми президентскими выборами и де-факто превращаются в бенефис официального лидера. Александр Лукашенко при этом неизменно именует мероприятия "съездами". И впрямь, стилистика до боли напоминает съезды КПСС с единодушным одобрением генеральной линии.

Некляев решил поломать этот благолепный сценарий. В принципе он тут не первопроходец. Пробиться на Всебелорусское собрание перед выборами 2006 года пытался один из тогдашних оппозиционных кандидатов — Александр Козулин. Это попытку показательно жестко пресекли силовики.

Тем не менее, Валерий Карбалевич отнюдь не считает ту попытку провальной. "Скандал вокруг Козулина стал тогда главной темой", — отметил политолог в интервью для "Белорусских новостей".

Действительно, история о том, как кандидата в президенты вместе с соратниками "паковали по полной" (такую команду получил спецназ), затмила в негосударственных белорусских и всех зарубежных СМИ само казенное действо, что происходило во Дворце республики.

Более того, официальный руководитель, видимо, был настолько задет дерзостью, что не удержался от комментария с трибуны, лишний раз напомнив стране о своем незаурядном сопернике.

Так что если смотреть утилитарно, сугубо политтехнологически, то пиар, пусть и дорогой ценой (при "упаковке" досталось и оппозиционерам, и прессе), был обеспечен.

Сейчас же команда Некляева, одного из вероятных соперников Лукашенко на предстоящих выборах, пытается учесть выстраданный Козулиным опыт.

В беседе с автором этих строк Владимир Некляев сообщил, что удалось раздобыть некую служебную инструкцию, регламентирующую порядок выдвижения делегатов. Это можно сделать через собрание по месту работы или жительства. Правда, есть сомнения, что такие собрания вообще проводятся — скорее вопрос решается в кабинетах, замечает Некляев.

Поэтому и решено подстраховаться подписями.

Схема проста, объяснил лидер движения. Нетрудно прикинуть, что на Всебелорусском собрании один делегат формально представляет около двух тысяч граждан. "Мы для надежности умножили на десять — и намерены собрать двадцать тысяч подписей", — сообщил собеседник.

Правда, и это никаких гарантий не дает. Напротив, можно почти наверняка прогнозировать, что под каким-то формальным предлогом чиновники скажут: от винта! Так пробрасывали доныне все инициативы оппозиции — типа референдума о пошлинах на легковушки.

Но зато замысел практически беспроигрышен в пиаровском плане. Удастся чудом попасть на собрание — значит, есть шансы, скажем так, слегка оживить его унылый, запрограммированный сюжет. Не удастся (а 99,9%, что так и будет) — "значит, будем заявлять, что это никакое не всенародное собрание", сообщил Некляев.

И приоткрыл карты: "Тогда попробуем провести свое собрание".

Таким образом, одновременно ставится под сомнение представительность официального форума и подводится моральная база под свой, альтернативный.

"Короче, хотите сыграть на чужом поле, Владимир Прокофьевич?" — резюмировал я.

"Да тут куда ни кинь — всюду чужое поле, поле власти, — в тон ответил Некляев. — Пора бы поменять ситуацию".

Политолог Андрей Казакевич считает: для настоящей раскрутки любого соперника Лукашенко нужно немало времени — год-два, пожалуй. Очередные же выборы пройдут не позже 6 февраля 2011 года. А вероятнее всего — их провернут уже в декабре, до неизбежных на финише года нефтегазовых баталий с Москвой.

Таким образом, Некляеву (еще не объявившему о своих претензиях, но уже уставшему отбиваться от ярлыка промосковского кандидата) или кому-то еще в принципе трудно будет набрать критическую массу популярности. Плюс всем известные "особенности национальных выборов".

Короче, технически победа отнюдь не выглядит для Лукашенко непосильной задачей. Другое дело, считает Казакевич, что Кремль впервые может пойти на непризнание выборов — и потом использовать этот рычаг для дальнейшего психологического прессинга против неизменного президента Беларуси. Вкупе с нарастающим экономическим давлением.

В общем, поскольку с наскоку твердыню не возьмешь, то "наиболее рациональной с точки зрения Москвы выглядела бы стратегия постепенного раскачивания, ослабления режима", считает Казакевич.

И в этом плане, заметим, можно считать, что "рука Москвы" косвенно поддерживает всех политических оппонентов Лукашенко. Вопрос, однако, в степени их собственной готовности и в состоянии умов аполитичного в массе своей электората.

Некляев, во всяком случае, пытается внести смятение в эти умы, навязывая свои комбинации на чужом поле. И дразня тех, кто, сами знаете, не брезгует игрой "в кость".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров