Белорусские бациллы антидемократии литовцам не страшны

Baltic News Service

Заместителя Парламентского комитета по иностранным делам Юстинаса Каросаса возмущают разговоры о том, что открытая граница с Беларусью нанесет ущерб экономике Литвы. Парламентарий предполагает, что за такими заявлениями скрывается нежелание смиряться с изменением политики ЕС по отношению к Беларуси.

"Сомнения, возникающие в связи с облегчением визового режима, наводят на мысль о том, что мы боимся, будто нас заразят бациллами антидемократии и тоталитаризма. Я думаю, что этим нас заразить невозможно. Если мы закрываемся, не говорим, не сотрудничаем, как говорят, поворачиваемся спиной, то надеяться на то, что там что-то изменится, сложно и практически невозможно", – сказал в четверг на пресс-конференции в литовском сейме Ю.Каросас.

На вопрос, кто, по его мнению, тормозит начатые процессы, связанные с облегченным визовым режимом, Ю.Каросас сказал, что фамилии назвать не может. "Я называю саму позицию – что эти люди, а вы их хорошо знаете, этих политиков, которые были ярыми сторонниками изоляции Беларуси, неохотно приняли решение ЕС снять ограничения, которые были связаны с Беларусью", – ответил Ю.Каросас.

Литва планирует подписать двустороннее соглашение об облегченном визовом режиме с Россией и Беларусью. Если это произойдет, то с середины 2010 года жители Калининградской области, Литвы и Беларуси, живущие в пределах 50 км от границы, смогут пересекать границу, пользуясь специальными разрешениями стоимостью около 20 евро. Эти разрешения будут выдавать на 5 лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров