Генпрокуратура впервые за 12 лет ответила матери Захаренко

"Белорусские новости"

Генеральная прокуратура Беларуси впервые за 12 лет ответила на обращение Ульяны Захаренко, матери исчезнувшего политика, бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, сообщает БелаПАН.

В своем очередном обращении 86-летняя женщина просила дать полную информацию о том, что сделано органами прокуратуры за 11 лет в поисках ее сына и тех лиц, кто его насильно похитил.

Ответное письмо пришло за подписью заместителя генерального прокурора Виктора Конона.

Правозащитник Олег Волчек подчеркнул, что это действительно первый ответ из Генпрокуратуры по делу пропавшего генерала Захаренко."Ранее нам приходили отписки о том, что дело расследуется. Ответы приходили не из Генпрокуратуры, а от следователей и прокуратуры Минска", — сказал он.

В письме говорится, что прокуратура Минска "продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ст. 101 УК Республики Беларусь в редакции 1960 года (умышленное убийство), по факту исчезновения вашего сына — Захаренко Ю.А.".

"Срок следствия по данному делу продлен до 24.09.2010, — сообщил заместитель генпрокурора. — Работа по раскрытию и расследованию этого преступления продолжается. Выдвинуты и исследуются различные версии совершения в отношении Захаренко Ю.А. противоправных действий, в том числе из корысти, на почве личных неприязненных отношений, в связи с его политической деятельностью, а также ряд других".

Однако правозащитники не удовлетворены данным ответом. И в первую очередь потому, что… прокуратура ухитрилась расследовать исчезновение несколько другого человека.

"Мы не удовлетворены этим ответом, — рассказал Волчек. — Во-первых, тот Захаренко, расследования исчезновения которого мы требуем, не "Ю.А.", а "Ю.Н." — Юрий Николаевич.

Во-вторых, версии следствия мы и без этого ответа знали. Мы просили дать информацию, какие именно следственные действия проводились, кто был допрошен, какие результаты. В частности, допрашивались ли по этому делу Виктор Шейман, Юрий Сиваков, Дмитрий Павличенко, Владимир Наумов, а также Александр Лукашенко, который заявлял о том, что ему известно, будто Захаренко жив и находится в Германии, а затем — что его убили якобы из-за криминальных денег"
.

По словам Волчека, сейчас родственники Захаренко будут решать, какие шаги предпринимать дальше. Не исключен и такой вариант, что прошедший в России фильм "Крестный батька" поможет в попытках заставить прокуратура расследовать исчезновение Захаренко.

"Возможно, мы подготовим еще одно обращение в Генпрокуратуру. На сей раз — с учетом того, что по российским телеканалам прошел фильм "Крестный батька", где в исчезновении Захаренко практически напрямую обвиняются высшие должностные лица Беларуси. Прокуратура обязана реагировать и проверять распространенную в СМИ информацию", — отметил правозащитник.

Как сообщалось ранее, представители белорусской оппозиции обратились в Совет безопасности ООН с просьбой провести международное расследование дел об исчезновении более 10 лет назад оппозиционных политиков Виктора Гончара и Юрия Захаренко, а также бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского. 5 августа обращение было направлено министрам иностранных дел постоянных членов Совбеза ООН — Китая, России, Великобритании, Франции и США.

Представители оппозиции призывают создать комиссию Совбеза ООН по расследованию исчезновений лидеров оппозиции и общественных деятелей Беларуси в 1999-2000 годах. При этом они указывают на прецедент создания международной комиссии ООН по расследованию убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири и других политически мотивированных убийств в Ливане.

Напомним, Юрий Захаренко бесследно исчез в Минске 7 мая 1999 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров